QR-перепутье
Петр Иванченко

QR-перепутье

Что выберет власть – уважительный диалог или дискриминацию?

То, что тотальная вакцинация населения России провалена, признают даже те представители руководства страны, которые отвечали за ее проведение. При этом, специалисты по массовым коммуникациям и социальной психологии указывают: одной из причин провала стало то, что эти «меры по защите здоровья» продвигались с помощью манипуляций и обмана. А затем настало время угроз и прямого принуждения. Но именно эти методы, по мнению экспертов, дали прямо противоположный результат. Даже те, кто собирался прививаться, глядя на «ковид-лотереи», так напоминающие лохотроны 90-х, усомнились в правильности такого шага. А после распоряжений об обязательной и в то же время «добровольной» (по словам Дмитрия Пескова) вакцинации «отдельных категорий» только укрепились в своих сомнениях.

Но вместо корректировки мер по продвижению вакцинации, пока что мы наблюдаем лишь усиление очевидно ошибочных способов ее «популяризации». Причем, дальше всех по этому пути продвинулось руководство Татарстана, которое, не дожидаясь принятия Госдумой соответствующего законопроекта, ввело в действие свои правила, более радикальные, чем те, что содержатся в проекте нормативного акта, внесенного в парламент страны.

Собственно, авторы и сторонники этих правовых инноваций никогда особенно и не скрывали, что очевидно дискриминационные меры в отношении не привитых должны побудить последних вакцинироваться. И власти Татарстана сыграли сразу ва-банк, запретив не получившим QR-код гражданам не только посещение концертов, ТРЦ и ресторанов, но и пользование городским общественным транспортом. Если учесть, что многие горожане ездят на нем на работу, это решение означает для них потерю средств к существованию, в перспективе потерю жилья и… голодную смерть, или, казалось бы, безальтернативную в такой ситуации вакцинацию.

Но одним из результатов этого решения руководства Татарстана стала …самоорганизация жителей Казани. Ими создано «сообщество помощи друг другу кому нужно доехать до работы по Казани и в близлежащие пункты, кто пользовался для этого общественным транспортом, но кому станет проблематично. И для тех, кто готов подвезти друга», использующее ТК «Довези друга/Казань». То есть казанцы, используя личный транспорт, помогают тем, кто не получил «Куар-метку», добраться до работы или до других важных мест. Практически сразу же число участников этой группы превысило 2 тыс. человек, и продолжает расти. Можно ожидать, что подобные системы самоорганизации будут расширяться.

С одной стороны, можно только порадоваться проявлению у людей чувства солидарности и взаимовыручки, констатировав происходящее, как развитие и расширение гражданского общества в России. Однако стоит отметить, что данное сообщество (а также аналогичные ему, которые будут созданы), возникают не для того, чтобы дополнять социальную работу государства, а компенсировать его отказ выполнять ее для части сограждан. Более того, люди объединяются, для того чтобы смягчить жесткость дискриминационных мер против них обращенных, то есть для противодействия государственной политики руководства Татарстана в данном вопросе.

Как реагировать на это властям? Можно, конечно, продолжить взятый курс, подвергнуть такую самоорганизацию диффамации, объявить такие сообщества «экстремистскими» и надеяться, что группы самопомощи не уйдут в подполье и не станут отрядами самообороны.

Другой вариант — отказ от мер принуждения и дискриминации, запрещенных Конституцией России и подлежащих уголовному преследованию в соответствии со ст. 136 УК и РФ, и начать честный и уважительный диалог со своими гражданами.

Тот факт, что рассмотрение внесенного правительством законопроекта о QR-кодах отложено Госдумой на месяц, говорит о том, что пока власть находится на перепутье. И значит нужно приложить все усилия, чтобы она сделала правильный выбор — спасительный для нас, для страны и для нее.