суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

Угольный голод

Алексей Зотьев
21.11.2021 - 12:51
Угольный голод

Украина активно ищет альтернативных поставщиков

Украина всегда была зависима от России. Во времена Советского Союза, с его административно-командной экономикой, эта зависимость была не столь очевидна, так как руководители страны смогли довольно грамотно распределить производственные мощности, и все республики в той или иной мере участвовали в создании национального валового продукта. Зависимость от России, как это ни абсурдно звучит, стала откровенно заметна лишь после того, как Украина обрела независимость.

Энергетическая зависимость от «государства-агрессора» особенно ярко проявилась в период «российско-украинской войны», охватившей Юго-Восток Украины в 2014 году. «Отражая российскую агрессию» и сражаясь за независимость Донбасса, Украина всячески старалась не потерять две важных составляющих своей национальной экономики – поставки энергоносителей с территории России и транзит российского газа в Европу, который существенно пополнял бюджет молодого и «независимого» государства.

Но, как показало время, «воевать» и одновременно торговать с Россией оказалось весьма сложно. Сначала «иссяк» российский уголь, потом оказался под вопросом дальнейший транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Где-то впереди замаячила перспектива, которую можно охарактеризовать двумя словами – холодно и голодно. Но руководство страны победившей демократии не отчаивается и пытается решить два этих вопроса одним махом – при помощи санкций, к которым официальный Киев склоняет консолидированный Запад, заставить Россию использовать украинскую трубу, одновременно с этим договариваясь о поставках угля с территории США, Польши и Австралии. 

Буквально на днях Глава правительства Денис Шмыгаль сообщил в беседе с «Радио Свобода» о достигнутой с Соединенными Штатами договоренности о поставках указанного топлива на Украину. По словам премьера, американские угольные компании выразили готовность экспортировать топливо в Украину, после чего стороны заключили соответствующее соглашение. 

Первый корабль с американским углем должен прийти на территорию Украины уже на следующей неделе. Топливо будет направлено крупнейшей компании по производству электрической и тепловой энергии в центральной и восточной Украине «Центрэнерго». На днях в компании сообщили, что законтрактовали поставки угля из четырех стран. Помимо США, в этом списке Польша, Австралия и Казахстан. 

После того, как был озвучен список стран, готовых поставлять уголь на Украину, хочется вспомнить великого Станиславского и крикнуть его коронное: «Не верю»! Ну, во-первых, нереалистичные сроки. Когда Украина стояла перед выбором, покупать уголь с территории «государства-агрессора» или обратить внимание на топливо из США, выбор всегда падал на Россию, и даже не из-за довольно демократичной цены. Все дело в том, что российский уголь должен был попасть в украинские хранилища уже через две недели после достижения договоренностей, в то время как американские партнёры просили подождать как минимум месяц. Сложная и дорогостоящая логистика. Так что, когда украинский премьер говорит об одной неделе, вся его история о поставках угля из США тут же обесценивается.

Есть и еще одно «но». За последнюю неделю цены на уголь в США достигли многолетнего максимума. Согласно данным, опубликованным S&P Global Market Intelligence, цены на уголь из Центральных Аппалачей выросли более чем на $10 и составили $89,75 за тонну на спотовом рынке. Горнодобывающие компании США пытаются увеличить добычу угля, поскольку американские энергокомпании сжигают все больше топлива, что приводит к сокращению запасов и росту цен. На фоне данных событий поставлять уголь в Украину довольно глупо, если только речь не идет о баснословных ценах.

Тогда может быть Польша? И ближе, и логистика гораздо проще. Но и здесь Шмыгаль не учел массу факторов. И самый главный из них – у Польши просто нет угля для продажи Украине. В стране наблюдается резкий дефицит данного вида топлива, настолько резкий, что еще в октябре ряд компаний был вынужден прекратить, либо серьезно ограничить розничную продажу угля населению. Так, Polska Grupa Górnicza продаёт не более трёх тонн угля в одни руки за наличный расчёт и не более пяти тонн в день — через свой интернет-магазин. А в Przedsiębiorstwie Górniczym Silesia и вовсе прекратили продажу угля домашним хозяйствам. При этом розничная цена тонны угля в Польше достигла 1400 злотых (более 300 евро), хотя ранее не превышала 900 злотых.

Польша, которую украинский политик обозначил как одного из потенциальных поставщиков угля на Украину, вынуждена сама закупать топливо в России. В этом году речь идет о закупке в РФ более 8 млн тонн угля, в 2020 году Польша ввезла из России что-то около 9,5 млн тонн данного вида топлива. Говорить о перспективах поставок угля из Австралии, на что открыто намекает официальный Киев, я не готов, так как в силу своего географического положения данный экспортер угля обслуживает в основном азиатские рынки, которые готовы поглотить любые объемы. 

Банальный анализ рынка угля ставит под сомнение объективность громких заявлений украинского политика, который в очередной раз пытается подчеркнуть независимость Украины от России. Того угля, который должен поступать на Украину из Европы, просто не существует, и единственное, что могут сделать для этой страны ее западные союзники – продать втридорога уголь, купленный на территории России.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования