суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Пшик вместо выстрела

Даниил Безсонов
19.11.2021 - 13:18
Пшик вместо выстрела

Расследование «Bellingcat» не произвело фурора на общественность

Историю с так называемым «вагнергейтом» от подконтрольного британским спецслужбам ресурса «Bellingcat» ждали очень долго. В Туманном Альбионе сначала обещали фильм, который будет претендовать чуть ли не на премию Оскар. Однако, пока ждали, не единожды подставился небезызвестный украинский пропагандист Гордон. Он несколько раз анонсировал выход фильма, который не появился до сих пор – в итоге в который раз стал героем мемов, которые облетели весь Интернет. Однако долгожданная премьера таки состоялась. Правда, вышел не фильм, а статья. И та ничего нового особо не открыла. 

Материалы от «Bellingcat» на самом деле мало чем отличаются от личного расследования российского журналиста и военкора Александра Коца, опубликованного на «Комсомольской правде». Сам Коц отметил, что данные британских инсайдеров практически в точности копируют его материалы, разница, пожалуй, только в том, что их данные расширены материалами от украинских спецслужб. 

После провала украинской спецоперации и анонса расследования «Bellingcat», политические враги Зеленского на Украине оживились – оппозиция кричала о виновности Ермака и Зеленского, о предательстве украинских национальных интересов, вплоть до работы Офиса президента на Кремль. Читая новости тех дней, действительно, казалось, вот-вот и начнётся очередной переворот, Порошенко воспользуется неудачей Зеленского и попытается прийти к власти. 

Однако расследование вышло только сейчас. И кажется, одним из посылов этих опубликованных материалов является попытка вывести Зеленского и его окружение из-под удара, отвести от украинского президента все подозрения в виновности в срыве спецоперации – Зеленский попросил отложить спецоперацию, чтобы не сорвать достигнутые договорённости об очередном прекращении огня на Донбассе.

«По словам опрошенных нами источников, Василий Бурба сразу после встречи позвонил руководителям проекта из команды ГУР и объяснил, что Офис президента просит отложить операцию на неделю. К тому моменту президент Зеленский только что достиг соглашения с Россией о прекращении огня на Донбассе, о чем он объявил в тот же день, 23 июля, на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии. 

Прекращение огня, которое все еще требовало одобрения Нормандской четверки, вступало в силу 27 июля 2020 года. Формальным предлогом переноса спецоперации якобы было то, что если она будет проведена, как изначально намечено, 25 июля, это сорвет перемирие. Иными словами, по этой логике арест «вагнеровцев» за два дня до даты вступления в силу существенно больше угрожал перемирию, чем их арест через три дня после вступления в силу», – указано в «расследовании».

Дальнейшие планы были расстроены якобы из-за трений между Офисом президента и начальником ГУР Василием Бурбой, который был впоследствии отстранён от должности, а затем и вмешательством в историю белорусского КГБ. Однако ни одного прямого обвинения Зеленского в срыве спецоперации в статье нет. Эта «аналитика» никак не сможет привести к импичменту, как бы того сейчас ни хотелось Петру Порошенко и Ринату Ахметову, которые «тушили на медленном огне» тему «вагнергейта» с помощью как раз таких пропагандистов, как Дмитрий Гордон. Получается, что Зеленский пока ещё нужен Западу? Клоуна пока решили не топить в ведре с помоями?

Кстати, то, что британцы не станут топить Зеленского, было объективно понятно уже после заявления их СМИ о том, что армия Великобритании готова отправить на Украину 600 спецназовцев. Такая себе демонстрация оттепели. 

Алексей Сокольский
При ударах ВСУ по поселку в Курской области погиб человек
Отдел информации
«Горячая точка» на русофобском фронте
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования