суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

После семи лет простоя

Анна Пономарева
18.11.2021 - 21:47
После семи лет простоя

Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР

Несмотря на неспокойную обстановку на линии соприкосновения и многочисленные провокации со стороны Киева, на Донбассе возобновляют свою работу крупнейшие предприятия. Впервые с начала конфликта запускается химзавод «Стирол» в ДНР. Пока, после семи лет простоя, состоялся ввод в эксплуатацию двух цехов по выпуску лакокрасочной продукции и изделий из полимеров. Но это только начало.

Один из крупнейших концернов в Европе по производству минеральных удобрений — «Стирол» — в свое время производил аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол, неорганические соли и органические смолы. Однако из-за начала боевых действий в 2014 году работа предприятия была остановлена. По словам директора предприятия Василия Агаркова, сегодня в состав завода входят 33 подразделения и уже сформирована программа запуска основного производства — минеральных удобрений. Однако ситуация на линии соприкосновения мешает ее реализации, поскольку предприятие «пожаро/взрывоопасное и относится к первому классу опасности». 

Между тем, в планах концерна не только обеспечивать своей продукцией ЛДНР, но и поставлять ее на российский рынок, благо недавним указом президента РФ Владимира Путина о гуманитарной помощи Донбассу возникает такая возможность, равно как и стимул для реанимации многих предприятий региона, поскольку, согласно указу, разрешается допуск продукции ЛДНР наравне с российской к государственным закупкам. А это огромный рынок и миллиардные ресурсы. Более того, отменяются экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из РФ в Республики и обратно.

Понятно, что для Украины — это чрезвычайно болезненный удар, особенно на фоне агонии отечественной промышленности. Как полагают эксперты, особенно раздражающим фактором является то, что ситуация в ЛДНР больше не зависит от решений, которые принимаются в Киеве. 

«И что самое главное — это способ восстановить экономическую ситуацию и поднять уровень жизни Донбасса за счет активизации деятельности бизнеса, который там расположен. Потому что бизнес без рынков — это не бизнес», — цитирует «Украина.ру» слова директора Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексея Зубца, по мнению которого тот факт, что у многих жителей Донбасса уже есть российское гражданство, дает предпринимателям возможность свободно перемещаться по РФ и искать партнеров в российских регионах.

В то же время эксперт полагает, что решение Москвы — это запоздалая мера, так как его следовало бы принять еще в 2016-2017 году, когда исчезли все иллюзии по поводу Минских соглашений. Но российское правительство попыталось сохранить статус-кво, хотя уже тогда стоило бы предоставить возможности для предприятий региона, и сохранить таким образом относительно высокий уровень жизни на территории Донбасса.

Впрочем, на Украине и в западных странах так не считают. Здесь сразу же поднялся ропот из-за планов Москвы дать зеленый свет товарам из ЛДНР. Как ни парадоксально, но заговорили в этом случае по поводу якобы нарушения Минских договоренностей. Украинские СМИ тут же вспомнили о том, что Россия уже с весны вкладывает финансы в крупнейшие предприятия Республик, а глава украинского МИД Дмитрий Кулеба объявил, что ожидает от Франции и ФРГ осуждения действий РФ. 

В Берлине уже поддержали претензии Киева, выступив в качестве бэк-вокалистов. Как отметил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, указ Владимира Путина противоречит мирным соглашениям и способствует дальнейшему расколу Донбасса. То есть, следуя логике русофобов, вопиющее нарушение — это не что иное, как перезапуск экономики Донбасса и поддержка жителей Республик, геноцид которых организовали украинские власти, а вовсе не ежедневные обстрелы силовиками населенных пунктов и важнейших для жизнеобеспечения людей предприятий. 

Что тут скажешь? Привычная картина, когда настоящие преступления западный мир традиционно предпочитает игнорировать, придумывая любой предлог, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах.

В свою очередь, в Москве заявили, что оказание помощи Донбассу не является нарушением Минских соглашений, как об этом твердят в Киеве. Более того, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на Украине, судя по всему, даже не удосужились прочитать указ. 

А между тем, в соответствии с пунктом 11 минского комплекса мер, «Донбасс в рамках реализации законодательства об особом статусе имеет право вести трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации». Но подобный аргумент обвинителями в расчет не принимается, и вряд ли стоит уповать на просветление в головах этих политиков, которые уже заранее составили сценарий эскалации боевых действий на Донбассе и список обвинений в адрес России.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования