вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Зеленский «на крючке» у Запада

Денис Григорюк
18.11.2021 - 21:39
Зеленский «на крючке» у Запада

Зачем понадобилось расследование от Bellingcat

Для людей, не следящих за политикой, дата 15 марта ничего не значила и прошла незаметно, хотя этот день был важен для Украины. Если быть точным, то для правящей команды президента Владимира Зеленского. Не скрою, что в Донбассе также пристально следили за тем, что же произойдёт. 

Ошибочно, хотя и не беспочвенно, предполагалось, что в этот день ВСУ могут пойти в наступление на ЛДНР. Особенно на этот счёт переживали жители «красной зоны», так как они бы стали свидетелями агрессии украинской армии. Впрочем, никакого наступления не случилось. Обострение на линии фронта было, но, кроме того, что унесло жизни мирных жителей и солдат с обеих сторон конфликта, особыми переменами не отметилось. 

В Киеве же ждали, что одиозная Bellingcat опубликует свой фильм, в котором расскажет о роли представителей команды Зеленского в срыве операции по «вагнеровцам». Но тогда руководству Украины каким-то образом удалось «замять» этот вопрос. Фильм не вышел в указанную дату. Но опасения были. Ожидалось, что озвученная информация нанесёт существенный удар по действующим украинским властям. Хотя такая вероятность остаётся и сейчас, ведь данные дела «Вагнергейт» всё ещё актуальны. 

Отчёт Bellingcat по «Вагнергейт» 

В начале 2021 года тему о расследовании Bellingcat по «вагнеровцам» обсуждали активно. В особенности в марте, когда ожидалось, что команда опубликует свой фильм. Но этого не произошло весной, зато часть информации стала известна под конец года. 

Если вкратце, то Bellingcat опубликовала данные о том, как украинские спецслужбы планировали спецоперацию по захвату участников ЧВК «Вагнер». Из Минска должен был вылететь самолёт в Стамбул. Лайнер должен был пролетать над территорией Украины, где, по задумкам украинских спецслужб, должен был совершить экстренную посадку в аэропорту Борисполь. Там бы силовики захватили «вагнеровцев». В расследовании Bellingcat подробно рассказывают, как агенты украинской разведки следили за «вагнеровцами», выманивали их, собирали данные и так далее. Реализация плана длилась пару лет, но в последний момент всё пошло не так. 

Авторы подчеркивали, что на финальных стадиях проведения операции Офис президента получал всю подробную информацию. Лично Зеленский был в курсе происходящего, не говоря уже о руководстве всех силовых ведомств Украины. Кроме того, в расследовании сказано, что именно глава ОП Андрей Ермак отложил реализацию спецоперации на пять дней под предлогом того, что в Донбассе должно было стартовать очередное перемирие, а захват «вагнеровцев» мог его сорвать. 

Спецслужбисты Украины перенесли операцию, а после в гостиницу, где располагались участники ЧВК, ворвались белорусские силовики и фактически поставили крест на планах Украины. После Минск передал захваченных «вагнеровцев» России, и Киев остался не у дел. 

И ничего нового в этом нет. Об этом писали различные инсайдеры, эксперты, журналисты, публицисты и так далее. В целом, картинка по «вагнеровцам» была понятна. Непонятно было, кто стоит за срывом операции. Подчеркну, что ключевое здесь — отсутствие ответа на вопрос: «Кто же виновен?». На Украине ответ на этот вопрос ждали. Более того, предполагалось, что за «сливом» стоит Андрей Ермак, которого депутат ВРУ Гео Лерос вообще называет агентом российской разведки. Но вот Bellingcat опубликовали отчёт, в котором нет ответа на главный вопрос. 

Намёки и сигналы

И пусть ответа общественность так и не получила, но намёки были сделаны. Кроме того, что я уже привёл выше, что расследователи подчёркивали, что именно Ермак перенёс операцию, в Bellingcat отмечали, что ни Зеленский, ни Офис президента не дали комментарий по поводу «Вагнергейта». Выходит, что верхушке есть что скрывать. Хоть это и всего лишь косвенные доказательства. 

Было ощущение, что это не окончательное расследование. Ещё весной, после того, как сначала перенесли публикацию фильма, предполагалось, что Офису президента удалось уладить с Bellingcat этот вопрос, и общественность увидит лишь урезанную версию документалки. Сейчас мы и получили цензурированные данные, которые лишь намекают на то, что к срыву могут быть причастны люди из команды Зеленского. 

Из-за сменившейся политической повестки можно предположить, что нынешняя урезанная версия — это не результат подкупа сотрудников Bellingcat, а лишь сигнал для Зеленского. Напомню, что не так давно было расследование об оффшорах Зеленского, что в значительной мере нанесло репутационный урон президенту Украины. И к этому причастен Запад. А теперь ещё и «Вагнергейт». Не секрет, что расследователи Bellingcat сотрудничают с западными спецслужбами. Соответственно, Зеленскому дают неоднозначный намёк на то, что он «на крючке».  

Шантаж 

Напомню, что о 15 марта сообщил украинский пропагандист Дмитрий Гордон. Он тогда обещал, что эта дата будет крайне важной для Украины, буквально жизнь в стране поделится на «до» и «после». В последнее время Гордон активно критикует правящую команду. Опыт предыдущих эпизодов демонстрирует, что журналист не делает ничего просто так. Гордон никогда не критикует тех, кто находится у руля, имеет деньги, влияние и в ближайшее время не уйдёт с руководящих постов. Так, в своё время он нахваливал Петра Порошенко и говорил, что это чуть ли не лучший президент Украины в истории. Но под конец его каденции Гордон критиковал его и в хвост, и в гриву, осознавая, что Петру Алексеевичу недолго оставалось править Украиной. 

Накануне публикации данных Bellingcat Гордон публично несколько раз критиковал команду Зеленского и продолжает это делать дальше, хотя ещё примерно месяц назад он вполне был лоялен правящим элитам. Если Гордон и не обладает какой-то секретной информацией, то обладает прекрасной интуицией, которая и позволяет ему вовремя менять курс и оставаться на плаву. 

Хотя здесь никаких экстрасенсорных чувств не нужно, чтобы понять, что Зеленский находится в ужасном положении. Не только на внутренней арене у президента Украины сплошные провалы, но и на международной. И если внутри страны пока ещё не нашлись политики, которые способны сместить Зеленского и его команду, то вполне вероятно могут это сделать внешние силы. Не успел Зеленский неумело «отмазаться» от оффшорного скандала, как тут вдруг друзья западных спецслужб из Bellingcat решают напомнить ему о том, что на его ближайшее окружение есть компромат. И тут вопрос лишь в том, чего хотят добиться внешние игроки. 

И для Донбасса самое страшное, что может случиться — полномасштабная агрессия. Не хочется делать каких-то преждевременных предположений, но всё же что мешает Западу, у которого Зеленский «на крючке», надавить на власти в Киеве, чтобы те организовали провокацию в Донбассе, которая даст старт самой настоящей войне? И тут сложно не вспомнить заявления Великобритании и Франции о том, что эти страны будут защищать территориальную целостность Украины. Это также не оставляет надежды на мирный исход, если даже участники Минского процесса озвучивают милитаристские тезисы, то понятно, что ничего хорошего можно не ждать.

В любом случае, на данный момент игроки поднимают ставки. И чем всё это закончится, нам только предстоит выяснить. 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования