четверг, 19 Мая, 2022

Подробно

Ювелирное поражение

Отдел информации
17.11.2021 - 11:40
Ювелирное поражение

Шойгу рассказал об успешном применении противоспутниковой системы

В Вашингтоне неспроста возмущались по поводу применения российского оружия в космосе. Глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия провела успешные испытания с уничтожением недействующего спутника.

«Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют», — пояснил глава Минобороны  во время рабочей поездки в войска Западного военного округа.

Незадолго до этого в пресс-службе Минобороны подробно рассказали о проведении испытаний противоспутникового оружия. Как стало известно, 15 ноября ракета поразила недействующий космический аппарат «Целина-Д». В день испытаний экипаж МКС предупредили об опасности из-за пролетающего мимо станции мусора. Космонавтов и астронавтов на время отправили укрыться на кораблях (в подобных ситуациях это стандартная процедура). Соответственно, образовавшиеся осколки уже внесли в главный каталог системы контроля космического пространства, их судьбу станут отслеживать вплоть до исчезновения. Кроме того, как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, мероприятие осуществлялось в строгом соответствии с международным правом, включая Договор о космосе 1967 года.

Напомним, вчера в Госдепе США подняли визг по поводу того, что российские испытания якобы угрожают безопасности космонавтов на МКС. И виной всему — возникновение нового космического мусора. Однако, совершенно очевидно, что Вашингтон взволновал вовсе не факт появления фрагментов старого спутника. На деле США заело то, что Россия посмела посягнуть на их «вотчину». В Вашингтоне уверены, что это его прерогатива - проводить испытания оружия и доминировать в космическом пространстве. Как известно, США, начиная с 1950-х годов, используют космос для проведения боевых операций и размещения в нем ударных систем вооружений. И, кстати, в 2008 году США также уничтожили свой спутник, применив противоракету SM-3.

Левон Арзанов
Западный фашизм вновь начал свое шествование по миру
Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
Отдел информации
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования