вторник, 25 Января, 2022

Подробно

Спланированное вмешательство

Отдел информации
09.11.2021 - 10:51
Спланированное вмешательство

Лавров объяснил ущемление русских в Казахстане

 

Проявление русофобии в Казахстане набирает новые обороты, настолько, что даже глава российского МИД Сергей Лавров, несмотря на дружественные отношения Москвы и Нур-Султана, вынужден отреагировать на случаи притеснения русскоязычного населения в этой стране. Впрочем, даже тут основными виновниками происходящего были названы внешние силы, а не сами казахи.

 

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», - написал в своей статье для «Российской газеты» Сергей Лавров, по мнению которого подобные действия целенаправленно инспирированы внешними силами, но быстро пресекаются по причине крепких двусторонних отношений между странами.

 

Как отметил министр, в Казахстане русский язык наделен статусом официального и используется наравне с местным. И в этом заключается огромный плюс «для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией».

 

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что, несмотря на привилегированный статус союзнических отношений между Москвой и Нур-Султаном, Кремль внимательно следит за проявлением нетерпимости по национальному признаку в Казахстане. И это действительно необходимо, учитывая, например, недавние рейды казахских националистов, которые проверяли использование родного языка в магазинах и государственных учреждениях крупнейших городов, включая Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и т.д. 

 

Некоторых продавцов молодчики заставили извиняться на камеру перед «казахским народом», а потом выкладывали в Сети видео. При этом откровенные оскорбления русскоязычных граждан не вызвали действенной реакции местных властей. И, как заявил по этому поводу глава Россотрудничества Евгений Примаков, Казахстан, напротив, призывает Россию «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство. 

 

Тем временем, местная пресса только поддерживает русофобский фон, предлагая, например, запретить межнациональные браки, дети в которых чаще говорят по-русски, и ввести плату за обучение в русских школах, поскольку они популярнее казахских.

Отдел информации
Отдел информации
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Борис Джерелиевский
Даниил Безсонов
К чему ведут сообщения об эвакуации американских дипломатов из Киева
Анна Пономарева
Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования