четверг, 27 Января, 2022

Подробно

Накануне энергетического коллапса

Анна Пономарева
01.11.2021 - 11:58
Накануне энергетического коллапса

На Украине уличили Литву и Молдавию в предательстве

Перед наступлением зимы не выдерживают нервы даже у самых непримиримых русофобов, и они согласны поступиться собственными убеждениями, лишь бы не заморозить избирателей. Свидетельство тому – недавние договоренности Литвы и Молдавии с Россией по поводу закупок газа и электроэнергии. Впрочем, есть еще страны, которые всему миру доказывают хорошо известный постулат «не могу поступиться принципами», даже вопреки всеобщему смеху над самоубийственным идиотизмом. В данном качестве традиционно выступает Украина.

Впрочем, это не мешает украинцам с тоской следить за трансформацией взглядов своих ближайших партнеров. Как заявил депутат Верховной Рады («Оппозиционная платформа — За жизнь») Вадим Рабинович, Литва и Молдавия, по сути, оказались предателями. По мнению политика, эти две страны «просто сбежали с этого бала», закупив энергоресурсы у России. При этом Литва еще до того, как отовариваться электроэнергией у России, сама призывала Украину отказаться от этого шага. Еще больше парламентария возмутил тот факт, что Кишинев заключил договор с Москвой после того, как получил 1 млн кубов газа в «подарок» от Украины.

И что в итоге? Молдавия, по словам президента Майи Санду, довольна контрактом с «Газпромом», в Литве также удовлетворенно потирают руки, а на Украине цены на электричество возросли на 25%. И это только начало, поскольку с сегодняшнего дня Россия прекращает на Украину все поставки электроэнергии. Более того, Белоруссия также не станет снабжать Киев электричеством. Как заявил недавно глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, аукцион по продаже, что был объявлен российской компанией «Интер РАО» 20 октября, отменили, а Белоруссия его даже не планировала.  

Плач стоит и по поводу того, что с 1 ноября Россия прекратила поставку угля. Понятно, что в Министерстве энергетики пытаются успокоить сограждан рассказами о грядущих поставках угля из ЮАР, Польши и Казахстана. Ведутся переговоры с поставщиками из США, обещают в ведомстве. Цифры озвучиваются в 200 тыс. тонн угля. Однако любой эксперт скажет, что лучше бы чиновникам не вдаваться в подробности, поскольку все это лишь слезы, учитывая, сколько поставляла Россия. Соответственно, тепловую энергетику ждет очевидный крах, поскольку заместить российский уголь нечем. А то, что «заказали», к примеру, из ЮАР, станет добираться до страны как минимум месяц. Да и цены на такой уголь будут на порядок выше.

«Нужно время, чтобы уголь в Украину доехал. Но чиновники говорят ровно то, что им поручено сказать. Энергетики же утверждают, буквально, что уголь на складах — это реалии, а остальное — фантазии. Так мы придем к ситуации, когда, если в середине ноября топлива не будет, придется запускать блоки (ТЭС и ТЭЦ. — Прим. ред.) на газу. А электроэнергия, которую они будут производить, окажется сказочно дорогой», — цитирует портал «Вести.ua» экс-министра по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, согласно расчетам которого, цены на 1 кВт/ч возрастут в четыре раза.

При этом наблюдатели констатируют огромный дефицит в украинской энергосистеме, который сегодня насчитывает порядка 3 ГВт, а это равно примерной мощности трех энергоблоков АЭС. И покрыть его самостоятельно Украина, естественно, не в состоянии. Соответственно, специалисты едины во мнении, что импорт неизбежен, а если о нем не договорятся, в стране придется вводить режим чрезвычайной ситуации. 

Неслучайно, на днях, на заседании СНБО «Укрэнерго» и все областные администрации получили ценное указание подготовить графики веерного отключения промышленных потребителей от сети, которые позволят ограничить нагрузку на энергосистему в целом. А дальше дойдет и до рядовых потребителей. И не исключено, что в горестной украинской перспективе — полная остановка части блоков ТЭЦ, с веерными отключениями. Так что остывающие города по всей Украине — это не просто кошмарные измышления фантастов, а реальные будни, и они вот-вот накроют страну, так как власти до сих пор никак не откажутся от самоубийственной русофобии.  

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования