четверг, 27 Января, 2022

Подробно

На Украине без изменений

Андрей Червонец
31.10.2021 - 19:07
На Украине без изменений

Киевские чиновники недовольны прибылью Газпрома

Комментируя сообщения российских СМИ о том, что чистая прибыль "Газпрома" по итогам первых трёх кварталов 2021 года, впервые в истории за сопоставимый период, превысила один триллион рублей, глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон у себя на странице Facebook разразился криками, что «злоупотребление русскими своим доминирующим положением, как поставщика газа, привело к заоблачным ценам на газ в Европе». 

Он считает, что это привело к энергетическому кризису в Старом Свете и, соответственно, к сверхприбылям у "Газпрома". Очевидно, Сергей Иванович шокирован прибылями у этой системообразующей российской газовой компании.

Руководителя "Оператора ГТС Украины" можно где-то понять. Его задача и (оплачиваемая ему) работа - изобразить, что Украина такая "бедная и несчастная", и что эта ситуация сложилась из-за того, что "плохие и нехорошие" соседи не желают транспортировать свой "недемократический" газ через территорию "Незалежной". Сергей Иванович действует и жалуется по сценарию: "Пожалейте, европейцы, нас, сирых и убогих, и надавите на русских". Только вот Макогон - либо явный мошенничающий шулер, или у него всё очень плохо с формальной логикой.

Во-первых, высокие доходы "Газпромом" получены не "за счет европейских потребителей", а только лишь благодаря глупости европейских руководителей. За глупость всегда приходится платить. Рост цен - прямое следствие уничтожения европейцами прямых контрактов и умышленного затягивания ими пуска "Северного потока - 2». Европа сама нагибала "Газпром", чтобы цены на газ были привязаны к спотовому рынку. И Украина была в том же калашном ряду. 

"Газпром" пожинает теперь плоды глупости европейской. Не введи европейцы всякие ограничительные пошлины, и не декларировали бы они переход на "зелёную энергетику", то жила бы себе Европа с низкими ценами. Но раз вы захотели по-рыночному, получите. Есть "рынок", соответственно, есть "спрос и предложение".  А значит не стоит теперь лить фальшивые крокодиловы слёзы.

Во-вторых, поразительны подобные истеричные рассуждения Макогона. Характерно - он вроде как и чиновник высокого уровня, а рассуждает как неумная девица. "Газпром" должен уменьшать своё доминирование в поставках газа Европе? То есть ещё меньше поставлять? Неужто тогда цены станут ниже? Где логика? Надо это Миллеру сказать, а то его в Европе отчего-то все очень дружно призывают увеличивать поставки, а значит просят ещё больше "захватить" европейский рынок.

Ну и в-третьих, Россия не обязана ничего "смягчать". "Газпром" работает с теми, с кем у него контракты и обязательства, и выполняет их все. А вот Украине уже пора начинать (уж 30 лет стране исполнилось!) учиться жить на свои средства, а не подсчитывать деньги в чужом кармане. Украинцам хочется панувать, им хочется и парад на Красной площади устроить, и чтобы Kyiv был столицей всего мира. Но от привычки залезать в чужой карман и считать чужие деньги экономика Украины не начнет расти. Гораздо полезнее сотрудничать с теми, кто имеет вес на рынке, и учиться у таких партнеров, у той же России. Хороший совет украинцам - пора перестать возмущаться успехами других и начать у себя делать хоть что-то для развития своей страны. Может тогда вам и скакать так активно, чтобы согреться, не придётся?

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования