воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

«Украдено Украиной»

Отдел информации
27.10.2021 - 10:43
«Украдено Украиной»

Золото скифов в музеях Крыма предложили заменить позорной для Киева табличкой 

После того, как суд Амстердама вынес скандальное решение по поводу уникальной коллекции золота скифов из Крыма, которую цинично присвоили украинцы, на полуострове предложили  повесить на пустующие музейные витрины, где ранее находились экспонаты, соответствующие таблички с надписью «Украдено Украиной». По словам  советника главы Крыма по информационной политике Олега Крючкова, это логичное решение, поскольку действия Киева можно сравнить лишь с поведением нацистов в годы Великой Отечественной войны.

«Они вывезли картины и предметы старины из Крыма, и теперь власти Украины идут по их стопам», — цитирует РИА Новости Олега Крючкова, который все-таки не оставляет надежду на то, что «рано или поздно» золото скифов вернется в Крым.

С этим мнением солидарен и глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он заявил, что коллекция была фактически украдена у крымчан, и причастные к «воровству» должны понести ответственность в рамках международного права и законов России. А глава Крыма Сергей Аксенов сравнил происходящее с наглым рейдерским захватом. По его мнению, суд предпочел руководствоваться политикой и «пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима». И, к сожалению, решение судейских из Амстердама было ожидаемо, несмотря на всю несправедливость происходящего.

Напомним, уникальные ценности, которые являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, были обнаружены во время раскопок  на полуострове и экспонировались в местных музеях. В феврале 2014 года общую коллекцию вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Однако, после возвращения Крыма в состав России, местные музейщики решили экспонаты обратно не отдавать и придержать до решения суда или соглашения между сторонами. Иными словами, попросту забрали чужое, нарушая все пункты международного права.

Более того, вчера апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью и постановил передать его Киеву. Мол, хотя скифское золото и происходит из Крыма, оно является частью наследия Украины. Подобная выходка стала поводом для победных заявлений украинского президента Владимира Зеленского, который тут же пообещал, что страна «вернет» не только скифское золото, но и сам Крым.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования