воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Эрдоган захотел в число избранных

Отдел информации
19.10.2021 - 10:26
Эрдоган захотел в число избранных

Президент Турции: у Совбеза ООН нет права решать судьбу человечества

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не в состоянии скрывать свои османские комплексы и на весь мир заявляет о желания Анкары вернуть былой авторитет. На сей раз, он раскритиковал победителей во Второй мировой войне, объявив, что у Совета Безопасности ООН, куда входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, нет прав решать судьбы человечества.

 

«Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней», - скандировал Эрдоган, выступая в парламенте Анголы во время визита в эту страну.

 

Очевидно, турецкого президента заедает невозможность оказаться в числе избранных, постоянных членов Совбеза ООН, отсюда и такой гневный отклик. По его словам, нежелание прислушиваться к требованиям перемен означает «настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны». И «мир больше пяти», заявил Эрдоган.

 

Это не первая атака турецкого мечтателя о великом против СБ ООН. Еще в начале октября он выпустил книгу под названием «Более справедливый мир возможен», в которой разглагольствовал о несправедливости, миграционном кризисе, международном терроризме и исламофобии, дискриминации и двойных стандартах. В связи с этим Эрдоган заявил, что Совбез ООН должен быть фундаментально реформирован. И рассказал о наличии дорожной карты, призванной «загнать в угол» избранных, для расширения прав других участников этой международной организации.

 

Надо сказать, что в России не против расширения СБ ООН, но только за счет развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, поскольку голосов «коллективного Запада» в организации и так достаточно. Не против реформы и в Париже, так что у Эрдогана имеются некоторые шансы удовлетворить свои амбиции хотя бы в этом случае.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования