четверг, 27 Января, 2022

Подробно

Смокелайзер в помощь

Отдел информации
12.10.2021 - 10:45
Смокелайзер в помощь

В России начнут проверять школьников на курение

В России озаботились здоровьем подрастающего поколения. Ожидается, что школьников станут проверять на предмет употребления никотина. Заняться этим вопросом Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Минздраву проработать вопрос <...> о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)», — цитирует РБК  проект протокола заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Помимо введения специальных медосмотров, правительство предложило ввести запрет на выкладку никотинсодержащей продукции или устройств для ее потребления в торговых точках, находящихся в радиусе 100 м от школы. Более того, в настоящее время решается вопрос о введении запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления никотинсодержащей продукции, то есть вейпов (электронных сигарет). Дело в том, что, несмотря действующий в нашей стране запрет на продажу такой отравы гражданам моложе 18 лет, положения об аренде законодательно не закреплены. И результаты дают о себе знать. Согласно социологическим исследованиям, число подростков, пользующихся вейпами и т.п., растет как на дрожжах. И это не удивительно.

Как ранее заявляла научный сотрудник ФГБУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ Галина Сахарова, никотиновая зависимость среди школьников увеличилась в шесть раз после появления и популяризации электронных сигарет. Да и зависимость у тех, кто увлекается вейпами, развивается намного быстрее и имеет более яркие симптомы, чем у любителей обычных сигарет.

При этом курильщики легкомысленно полагают, что никакого вреда подобные устройства для их здоровья не несут.  А между тем, по мнению экспертов, курение вейпов может запустить процесс разрушения легочной ткани. Согласно исследованиям ученых, частое вдыхание паров электронных сигарет приводит к снижению активности белков-ингибиторов, которые защищают ткани от деструктивного действия некоторых ферментов.

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования