«Зеленая» тоска в Европе и США
Алексей Сокольский

«Зеленая» тоска в Европе и США

Причем здесь русский газ и Facebook?

Осень 2021 года выдалась невеселой для западной цивилизации, раскинувшейся на просторах планеты Земля. Особенно в уныние впала Европа. Цены на газ выросли до заоблачных высот. Обыватели от Лиссабона и до Стокгольма заговорили о том, что холодная зима может вызвать энергетическую катастрофу.

Современный мир очень хрупок. Весь комфорт зиждется, по сути, на трех китах: электричестве, быстром сообщении и продуктовой безопасности.

Для производства электроэнергии и отопления жилищ в Европе газ, поступающий из Российской Федерации, а также Азербайджана и Туркмении, играет особую роль. Своего природного газа Евросоюзу явно не хватает. Поставки же сжиженного газа из США и Катара тоже не решают проблемы. Во-первых, американцы переориентировались на свое внутреннее потребление и рынок Тихоокеанского региона, во-вторых, катарцы никогда не обеспечивали Европу СПГ в серьезных объемах.

Политики-русофобы, практикующие постоянные нападки на Россию, не преминули перевести все стрелки на Кремль. Мол, Путин шантажирует Европу поставками газа и от этого цены растут. Горожане из Германии, Англии, Франции и других европейских стран страдают по вине коварства русских. И об этом постоянно щебечут представители тех партий и законодательных органов, которые всеми силами пытались остановить ввод в эксплуатацию «Северного потока−2» и поддерживали сомнительный газовый транзит через Украину.

На самом деле и господин Путин, и «Газпром» в бедах Европы виноваты в последнюю очередь. Все контракты Россия исполняет добросовестно, и таже Венгрия претензий к ней не имеет.

Евросоюз и отчасти США губит продвижение «зеленой экономики» и борьба за экологию, не ограниченная здравым разумом.

Еврокомиссия, приняв 11 декабря 2019 года Тhe European Green Deal (иначе говоря, «Зеленый пакт», заложила мину замедленного действия под общее экономическое развитие Европы. Ради борьбы с «глобальным потеплением» развернулось сражение с энергетикой, работающей на угле, газе и атоме.

Справедливости ради отметим, что правительства и парламенты отдельных стран напакостили своим гражданам раньше Еврокомиссии. Здесь любопытным можно счесть свидетельство Forbes. Это авторитетное американское издание говорит вполне открыто: «Энергетический кризис в Западной Европе летом этого года был вызван преждевременным выводом из эксплуатации сотен электростанций, работавших на угле и природном газе, ради того, чтобы поставить эти страны в чрезмерную зависимость от энергии ветра и — в меньшей степени — энергии солнца. Ирония состоит в том, что этот кризис в Европе разворачивается как раз в тот момент, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и демократы конгресса стараются провести свой масштабный законопроект на 3,5 миллиарда долларов, который во многом призван воссоздать европейскую модель на территории Соединенных Штатов.

На прошлой неделе Аллисия Финли (Allysia Finley) написала в The Wall Street Journal: «За последнее десятилетие Соединенное Королевство и Европа закрыли сотни угольных электростанций, и в Великобритании таких станций осталось всего две. Летом прошлого года Испания закрыла половину своих угольных станций. Европейские страны потратили триллионы долларов на субсидирование возобновляемых источников энергии, которые в прошлом году впервые в истории обогнали горючие ископаемые по показателю доли в производстве электроэнергии». Однако в этом году с этой стратегией возникли проблемы: в Европе было очень ветреных дней, что заставило правительства, которые все последнее десятилетие старательно закрывали угольные и газовые электростанции, вновь вводить их в эксплуатацию».

Одним словом, европейцы (а за ними и американцы), впавшие в экологический идиотизм и возмечтавшие о «чистой» энергетике, впали и в политический маразм, когда волевыми действиями в угоду «зеленым», загнали свои державы в зону «зеленой тоски». Фактически истеблишмент Европы ради иллюзий экологически безопасной энергетики подставил под удар электроснабжение населения. «Зеленая энергетика», зависимая от природных явлений (шторм, штиль, отсутствие достаточного количества солнечных дней и т. п.), просто-напросто не справилась с обеспечением потребностей людей, промышленности и сельского хозяйства.

Кроме того, для производства оборудования для «чистой» энергетики необходимы совсем не чистые производства, которые, впрочем, постарались вынести за пределы США и Европы. Экологический ущерб, скажем, перекладывается на плечи стран Юго-Восточной Азии, а Запад может радоваться успехам в деле спасения родной природы. Но логистика оказалась в загоне, а раз так, то и запасные части для агрегатов «зеленой энергетики» начали поступать с перебоями. А ремонтировать приходиться много, особенно после ураганных ветров, которые в Европе уже вышли из разряда редкостей.

Деиндустриализация Европы отнюдь не принесла ей радости. Идея перевода трудовых ресурсов из реальной экономики в виртуальную показала свою явную ненадежность.

4 октября 2021 года произошел крупнейший за последние годы обвал в работе международной социальной сети Facebook и ее дочерних структур: Facebook Messenger, Instagram, WhatsApp и Oculus. Конечно, первыми в прострацию погрузились прыщавые юнцы и девицы, являющиеся типичными завсегдатаями социальных сетей. Но гораздо значительнее потери (далеко не морального свойства!) понесли компании и отдельные предприниматели (в большинстве своем тоже из молодых поколений), занимающиеся рекламой, проводящие вебинары, виртуальные тренинги и т. д. в социальных сетях. Некоторые из них оказались на грани разорения. Потому значительная часть из них срочно перетекла, например, в Тelegram. Но сбой все-таки не самая страшная штука для виртуальной экономики. Вот когда начнется падение энергетических систем, и миллионы «продвинутых» людей потеряют деньги и работу в Интернет, тогда и в полной мере ощутится ложность заигрывания с «зеленой энергетикой».

Нельзя пройти мимо такого факта, что на последних выборах в Германии экологисты не только прошли в Бундестаг, но и получили великолепную возможность влиять на формирование правительства. А именно «зеленые» были и остаются чуть ли не главными критиками «Северного потока−2», должного обеспечить ФРГ русским газом и что, конечно, помогает немецкой энергетике оставаться на плаву в ближайшие десятилетия.

За «зеленых» преимущественно голосовала молодежь, то есть любители компьютеров, айфонов и самых разнообразных гаджетов. Получается, что они сошли с ума, ибо продвинули в парламент депутатов, радеющих против газопровода из России, который тесно связан с тем, какое количество электроэнергии и тепла получит Германия. И никто не подумал, что без зарядки из сети все гаджеты с течением времени превратятся в обычный никчемный мусор…

Похоже, что современный западный человек совершенно разучился логически размышлять. Как писал старый персидский поэт Омар Хайям Нишапури: «Разум сегодня в цене чеснока».