воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

«Все равно отожмут»

Борис Джерелиевский
10.10.2021 - 19:57
«Все равно отожмут»

Украинский генерал объяснил, почему американцы не торопятся вооружать ВСУ 

Важнейшим искусством, которым в совершенстве владеют украинские спикеры и эксперты, является умение объяснить аудитории причины, по которым до сих пор не наступает «перемога». Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь вскоре после таких объяснений, приходиться придумывать причины возникновения этих причин, и так далее, до бесконечности. При этом нужно постараться не запутаться и выдержать хотя бы формальную логику. И аргументы должны быть если не убедительным, то хотя бы хоть чуть-чуть правдоподобными.  

Так, до недавнего времени многочисленные эксперты объясняли, что окончательная победа над «сепаратистами и российскими агрессорами» вот-вот наступит, но для ее достижения необходимо, чтобы, отважные и непревзойденные в своем героизме, украинские воины получили в свои руки самое современное американское оружие, без которого справиться с неприятелем будет непросто.

Но вот шли годы, а американское «вундерваффе» все не поступало на вооружение украинских боевиков. С одной стороны, это было неплохо – раз нет «чудо оружия», значит не следует ожидать и требовать блистательных побед.

Но такое положение дел подводит к мысли, что Америка не хочет помогать «Незалежной», и ее мало заботят украинские усилия по «защите свободного мира от варварской орды Путина». А между тем, все пропагандистские построения Киева зиждятся на лозунге «США с нами», и признание отсутствия реальной помощи Вашингтона обрушивает все надежды, что совершенно недопустимо.

Весьма «изящный» выход из этого пропагандистского тупика нашел бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. На пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос о существовании у «союзников» из НАТО ограничений по отношению к Украине и их причинах, он ответил, что такие ограничения, связанные с тайнами, имеются.

«Мы знаем, например, про американские системы артиллеристского огня и контрбатарейные, которые попадали к противнику, и некоторые другие случаи, которые имели место. И с их стороны возникают вопросы относительно того, что то оружие и разработки, их образцы, которые они передают нам, они хотели бы, чтобы была обеспечена безусловная тайна и секретность. В этом есть непростые вопросы и непростое сотрудничество с ними», – рассказал Романенко.

Иными словами, американские «друзья» не хотят давать украинским «героям» новейшее вооружение, потому как его у них все равно «отожмут» защитники Донбасса, либо они его им продадут.

Действительно, в руки бойцов ВС ЛДНР под Дебальцево попал в качестве трофея контрбатарейный радар. Кроме того, часть оборудования, поступавшего в ВСУ по линии поставок с Запада, вроде ПНВ, тепловизоров, средств связи, дальномеров, разворовывалась и распродавалась «хозяйственными» украинскими воинами. Вполне вероятно, что часть этих устройств оказывалась у военнослужащих Народной Милиции.

Однако, надо пояснить, что все это не представляло никакой особой тайны и не являлось последним словом военной техники. Самое современное оружие никогда не будет поставлено Украине по той простой причине, что стоит оно очень дорого, а у Киева нет и не будет средств на его покупку. 

Напомним, что, например, страны, получившие новейший самолет F-35, финансировали его разработку и производство. Ничего подобного Украина себе позволить не может. 

Даже за ту старую и списанную из армий НАТО технику, что получает «Незалежная», ей приходится платить (хотя бы с помощью кредитов, предоставляемых ей продавцами), еще больше денег уходит на закупку ЗиПа и создание технической инфраструктуры по ее обслуживанию. Так что ни о каком инновационном вооружении не может быть и речи. Для американцев и их союзников торговля оружием – серьезный бизнес, и никаких поправок на украинское стремление в «свободный мир» они делать не будут. Это не СССР с его щедрыми подарками «прогрессивным» режимам Африки и Азии.

Что же до беспокойства о сохранности в тайне новейших разработок, то нелишним будет вспомнить, что в Афганистане американцы при своей эвакуации побросали оружие и технику куда более современную, чем ту, о которой мечтают в Киеве.

Так что причина, названная находчивым Романенко, вовсе не является главной. Да и, говоря по правде, в рамках тех задач, которые отводит украинским формированиям Вашингтон, современное вооружение им ни к чему.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования