четверг, 9 Декабря, 2021

Подробно

Метания, истерика и некомпетентность. Французские войска «развидели» российскую ЧВК в Мали

Игорь Орлов
07.10.2021 - 23:49
Метания, истерика и некомпетентность. Французские войска «развидели» российскую ЧВК в Мали

Полковник Паскаль Яни, официальный представитель Главного штаба вооруженных сил Французской республики объявил в четверг, что французские военные в Мали не обнаружили следов пребывания российской «ЧВК Вагнера». 

Это заявление венчает череду противоречивых, истеричных и демонстрирующих вопиющую некомпетентность заявлений французских официальных лиц в последние месяцы. 

Французская армия находится в Мали, начиная с 2013 года. Официально она занята борьбой с террористическими группировками, наводнившими страну. Однако французских военных постоянно обвиняли в совершении различных преступлений, включая прикрытие незаконной добычи полезных ископаемых, покрывание перевозки наркотиков и сговор с террористами. Теперь же, судя по заявлениям французского офицера, сложно понять, понимали ли военные Пятой республики хотя бы что-то о происходящем в стране. 

Российская ЧВК прибыла в Мали по приглашению местного правительства, причем российский МИД подтвердил факт договоренностей публично и официально; о «вагнеровцах» писали газеты, в том числе французские, россиян, инструктирующих малийских солдат, успели даже сфотографировать — словом, «ЧВК Вагнера» вошла в Мали практически с развернутыми знаменами. Все это время президент Франции Эммануэль Макрон, МИД и Министерство обороны давали противоречивые сбивчивые комментарии, успев объявить и о выводе войск из Мали, и о готовности вывести их, если там начнут работу россияне, и о нежелании покидать страну. И наконец, «обнаружилось», что французская армия просто не увидела сотрудников российской ЧВК, действующей прямо под ее носом. 

Остается только понять, является это попыткой сохранить свои контингенты в Мали, несмотря на явно выраженную волю народа и правительства страны; или это показатель простой некомпетентности и профессиональной непригодности, поразившей французские вооруженные силы и политическую элиту.

Больше материалов по теме

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования