воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Благотворительный шпионаж

Даниил Безсонов
05.10.2021 - 20:27
Благотворительный шпионаж

Инсайдер «Джокер ДНР» сделал давеча серию публикаций о работе гуманитарных саперов из британо-американской организации «HALO Trust». Эта контора известна тем, что занимается разминированием территорий в горячих точках по всему миру. Также организация готовит саперов, проводит курсы, а свою деятельность осуществляет якобы на безвозмездной основе. 

«HALO Trust» – любимцы принцессы Дианы. Британская принцесса оказывала весомую публичную поддержку этой организации и, собственно, благодаря деятельности Дианы, она и стала известна на весь мир. Диана вместе с представителями «HALO Trust» ездила на разминирование в Анголу. Сын британской принцессы Гарри также продолжает поддерживать теплые отношения с данной организацией. Но что скрывается за фасадом благотворительности, аристократичности и филантропии?

Для начала о публикациях Джокера. Инсайдер выгрузил планы по разминированию HALO Trust на Украине на 2021-й год и назвал саперов диверсантами: «HALO Trust – британо-американская организация, которая занимается разведывательной и диверсионной деятельностью, а также подготовкой диверсантов в разных странах, входящих в сферу их интересов. И, конечно же, вся эта деятельность направлена против России…».

В документах – карты, расшифровка планов по разминированию. Для инсайдера эту информацию добыла некая хакерская группа Limma, которая после публикаций Джокера имеет шанс прославиться на весь мир, – вряд ли в «HALO Trust» будут довольны тем фактом, что планы по их деятельности на Украине оказались в общем доступе, а украинская сторона не смогла обеспечить конфиденциальность. 

Вот еще выдержки из документов, опубликованных Джокером: «Исходя из изученного материала о деятельности благотворительной организации The HALO Trust на территории Украины, в том числе в районах, расположенных вблизи линии соприкосновения противоборствующих сторон, следует, что представитель благотворительной организации The HALO Trust Arkadya Zakaryan, 16.07.1972 года рождения, уроженец города Степанакерт (Нагорный Карабах), является куратором в городе Краматорск, Донецкой области. Номер телефона украинского оператора сотовой "Киевстрар" +380688676632, принадлежит Arkadya Zakaryan. Также на этот номер телефона зарегистрированы аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" в начале 2015 года. В настоящее время вышеупомянутый номер телефона используется в качестве контакта для набора личного состава в организацию Halo Trust представителем с именем Виктория».

Кстати, раз уж упомянут Карабах, то теперь следует перейти к разоблачению деятельности «благотворительных саперов» HALO Trust. Так, во время недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, армянские СМИ обвинили британо-американскую организацию в шпионаже. Саперы, занимавшиеся разминированием территории в Карабахе, передали Турции карты минных полей во время войны, что позволило азербайджанским военным вести успешные наступательные действия.

«Специальный представитель президента Нагорного Карабаха Борис Авакян объявил, что во время войны в непризнанной республике у Азербайджана была детализированная карта минных полей. По сообщению Авакяна, такие сведения передала спецслужбам Турции англо-американская благотворительная организация HALO Trust. Турция, в свою очередь, предоставила полученные сведения Азербайджану», - такие сообщения были в СМИ на момент боевых действий.

Сама организация вину, разумеется, отрицает. Но это не единственный конфликт, который произошел с «HALO Trust» за время их деятельности. Еще в самом начале 2000-х ФСБ РФ обвинила британо-американскую организацию в шпионаже. Вот пункты, по которым гуманитарные саперы тогда обвинялись:

«1) Инструкторы организации подготовили в Чечне с 1997 года более 100 специалистов минно-взрывного дела; 

2) Была проведена полномасштабная топографическая разведка всей территории ЧР с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат"; 

3) Представители Halo Trust занимались сбором разведданных военно-политического характера, сбором и описанием фрагментов российских вооружений, создали сеть осведомителей из местных жителей; 

4) Halo Trust поддерживала тесные контакты с Яндарбиевым, Масхадовым, полевыми командирами Гелаевым и Исмаиловым; 

5) Организация контрабандой доставляла в Чечню спецтехнику, средства связи и военное имущество для боевиков; 

6) Большинство членов организации — представители военных ведомств Великобритании, а ее руководитель Мэтью Мидлмис — кадровый разведчик».

Вот еще немного данных о принципах работы «HALO Trust», которые только лишний раз подтверждают её связь со спецслужбами Великобритании:

- Несмотря на то, что организация позиционирует себя как благотворительную и гуманитарную, основным спонсором её деятельности является британское правительство, пожертвований от сторонних лиц практически нет.

- Контакты со СМИ – только в одностороннем порядке. «HALO Trust» рассказывает о своей деятельности, но на вопросы журналистов и запросы других организаций не реагирует. 

В общем, как говорится – не бывает добра просто так. Какой смысл Британии оплачивать разминирование по всему миру, включая Украину? Зато британская разведка испокон веков славилась своей хитростью и изощренностью. А ведь это действительно умно – скрывать под гуманитарным разминированием шпионаж и диверсионную деятельность.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования