среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Токио готовится к битве за острова

Отдел информации
04.10.2021 - 10:23
Токио готовится к битве за острова

Японское правительство возглавил бывший министр по делам Курил

В Японии утвержден новый премьер-министр. Правительство возглавил 64-летний Фумио Кисида, глава правящей Либерально-демократической партии. Казалось бы, событие для России довольно рядовое. Однако имеется одно «но» - именно Кисидо в свое время занимал пост министра по делам Окинавы и Северных территорий, так в Японии величают южные Курилы, которые по праву принадлежат России. При этом новый премьер, который сменил Ёсихидэ Сугу, в отличие от предшественника, настроен на более активную битву за потерянные острова.

Недаром в предвыборных дебатах Кисида делал ставку на больной для японцев вопрос. Он объявил о намерении стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов».  До этого правительство мечтало о возвращении хотя бы Хабомаи и Шикотана, как это предлагал еще в 1956 году СССР в обмен на мирный договор между странами. И тот же Кисида, как поговаривают в кулуарах, критиковал «дипломатию примирения», которую провозгласили еще при премьере Синдзо Абэ. Наконец, будучи министром иностранных дел (такую должность он занимал последние четыре года), Кисида яростно спорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по поводу территориального вопроса.   

Между тем, как сообщает японская пресса со ссылкой на источники в дипломатических кругах,  Москва достаточно настороженно относится к персоне Кисиды, что, впрочем, и неудивительно, поскольку тот известен не только своими резкими заявлениями в адрес России, но и русофобскими  убеждениями и приверженностью курсу выполнения директив из Вашингтона.

Примечательно, что и японские обыватели мало верят в то, что воинственная риторика Кисиды может что-то изменить в ситуации с южными Курилами. Исходя из отзывов, которые оставляют местные пользователи, комментируя публикации журналистов о новом возможном курсе Кисиды, в Японии понимают, что Москва не отдаст ни камешка и это вполне естественно, а все потому, что на на островах «скорее всего, сразу же появятся американские военные базы».  

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования