среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Масштабное разоблачение

Отдел информации
04.10.2021 - 10:03
Масштабное разоблачение

США назвали крупнейшим налоговым убежищем

Публикация международного консорциума журналистов (ICIJ) так называемого «Досье Пандоры» взбудоражила весь мир. И дело не только в обнародовании коррупционных схем, в которых увязла не одна сотня политиков и медийных персонажей. Для мировой общественности эффектом разорвавшейся бомбы стал тот факт, что именно США, то самое государство, которое на каждом углу кричит о борьбе с коррупцией и демократических ценностях, в расследовании ICIJ названо крупнейшим налоговым убежищем для махинаторов.

«Документы предполагают, что штат Южная Дакота, в частности, скрывает миллиарды долларов богатства, связанного с людьми, ранее обвиненными в серьезных финансовых преступлениях», —  пишет Guardian, отмечая, что подобная информация о превращении США в налоговое убежище ставит в неловкое положение президента США Джо Байдена, пообещавшего возглавить международные усилия по обеспечению прозрачности мировой финансовой системы.

Кстати, исходя из досье, не только Южная Дакота, но и более десятка других штатов «превратились в лидеров в сфере предоставления финансовой тайны». И в этих регионах законодатели одобряют проекты инсайдеров трастовой индустрии, которые обеспечивают все необходимое для защиты и других преимуществ клиентам трастов в США и за рубежом.  

В Москве не удивились обнародованию скандальной информации и поиронизировали по поводу скандала с оффшорами. Как напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, США планировали сделать борьбу с коррупцией приоритетной задачей в политике страны. Однако на деле все оказалось по-другому.  «4 июня 2021 года президент США Джо Байден заявил об издании меморандума по исследованию национальной безопасности по борьбе с коррупцией, чтобы сделать борьбу с коррупцией одним из основных интересов национальной безопасности США. Так и сказал», — написала в Telegram Мария Захарова.

Напомним, над «Досье Пандоры» о причастности 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и более чем 400 государственных служащих разных стран к операциям с оффшорами трудилось более 600 журналистов, которые назвали свою работу «самым масштабным разоблачением». Примечательно, что сам ICIJ  финансируется, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса (известного американского дельца и провокатора).   

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования