воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Ментальные войны

Владлен Татарский
01.10.2021 - 14:14
Ментальные войны

Чем должна ответить Россия

В новейшей истории России разговоры официальных лиц с высоких трибун о нетрадиционных методах войны начались с “Доктрины Герасимова” в 2013 году, когда Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов выступил с докладом о гибридной войне в Академии военных наук. Доклад пришелся как нельзя вовремя, через год Россия начала самую успешную войсковую операцию за последние десятилетия – возвращение Крыма в родную гавань. Фактически “Доктрина Герасимова” – это современное оформление мыслей Евгения Месснера с его концепцией “Мятежвойны”.

Проблема современной войны, которая ведется зачастую даже без боевых действий и всяких официальных объявлений, кроется в том, что одного таланта Валерия Герасимова недостаточно для победы и противостояния новым формам борьбы. Как известно, Генеральный штаб – мозг армии (Маршал Б.М. Шапошников), а для координации действий в Войне четвертого поколения нужна не только армия. Вооруженные силы – только один из компонентов этой войны.

В августе этого года советник министра обороны Андрей Ильницкий в журнале “Военная мысль” выпустил статью под названием “Ментальная война России”, основная мысль которой, что главную опасность для России представляет не прямое военное вторжение, а удар в нашу ментальность. 

Собственно, ничего нового в этой статье нет, подобную мысль четко сформулировал писатель Анатолий Иванов в романе “Вечный зов”, вложив её в уста отрицательного персонажа: “И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!... Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России!”.

Хорошо, что советники министра обратили на это внимание, но как же предлагается противостоять этой ментальной войне?

К сожалению, в статье предлагается противостоять ДУХОВНОЙ войне материальными вещами, как, например, хорошим образованием и здравоохранением. Не буду нахваливать советское образование, но по части технических наук мы были на очень высоком уровне, а в некоторых отраслях впереди планеты всей, но это никак не спасло СССР от идеологического кризиса.  

Понятие проблемы войны четвертого поколения у нас есть, но пока ещё не придумали оружие, которым нужно воевать в этой войне – Русскую Идею. 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования