воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Без «зеленых» фантазий

Отдел информации
01.10.2021 - 10:56
Без «зеленых» фантазий

Европа в ожидании запуска «Северного потока – 2»

Европу продолжает трясти от взлета цен на газ. В регионе вовсю закрываются предприятия, а обывателям приходится следовать принципам жесткой экономии. Особенно страдает в этой ситуации Великобритания. Дело дошло до того, что ведущие СМИ призывают Лондон оставить в стороне «зеленые» фантазии и начать масштабное строительство атомных электростанций, иначе так и придется оставаться в полной зависимости от поставок российского газа.

Как пишет The Telegraph, неподготовленность Великобритании к энергетическим затратам грозит веерными отключениями по всей стране. Издание потребовало от властей, как можно скорее перейти к активным действиям и игнорировать аргументы противников атомной энергетики, поскольку это «гораздо лучше, чем всякий раз просить у Путина разрешения включить чайник».

В Германии до таких призывов еще не дошли. Но здесь все еще продолжаются полемические баталии по поводу запуска спасительного для экономики газопровода из России «Северного потока – 2». Опасения реалистов вызывает коалиция победивших в бундестаге социал-демократов с партией «зеленых», которые, как известно, являются воинствующими противниками трубопровода.

Впрочем, учитывая нынешние реалии, любой новый канцлер ФРГ, будь то представитель Христианско-демократического союза (ХДС) или Социал-демократической партии Германии (СДПГ), все равно поддержит «Северный поток – 2». Кому охота провоцировать народный бунт в стране? К тому же, по мнению эксперта Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефана Майстера, запуск газопровода уже поздно останавливать, и у политических сил Германии сложился определенный консенсус в отношении завершения и реализации проекта. Так что новый канцлер Олаф Шольц поддержит запуск «Северного потока – 2». А депутат бундестага Германии от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Ян Нольте и вовсе назвал план Ангелы Меркель по отказу от российского голубого топлива к 2045 году нереалистичным, так как стране «нужна энергия, удовлетворяющая базовые потребности: это атом, уголь или газ».  

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования