воскресенье, 28 Ноября, 2021

Подробно

Москва и Вашингтон договорились против Анкары

Петр Иванченко
30.09.2021 - 07:06
Москва и Вашингтон договорились против Анкары

Встреча Милли и Герасимова стала прелюдией к саммиту Путина и Эрдогана

Эрдоган, готовясь к встрече с Владимиром Путиным, всеми силами старался ослабить позиции нашей страны в таких ключевых местах, как Ближний Восток и Закавказье. Если в Сирии он пытался надавить на Россию с помощью привычных атак дронов, запускаемых из Идлиба  на российскую базу и наступлением своих прокси на территории курдов, то в Закавказье Анкара старалась сыграть на российском поле. Эрдоган всеми силами склонял Никола Пашиняна к «сепаратным», без участия России, договоренностям по транспортному коридору в Зангезуре.

Нашел чем «порадовать» своего контрагента и Кремль, сделав это традиционно, без лишней помпы и без привлечения ненужного внимания. Собственно, о происшедшем стало известно из арабских СМИ, которые со ссылкой на оппозиционные сирийские источники сообщили, что самолеты ВКС наносят удары по силам турецких прокси в зоне операции «Источник мира», действуя в зонах воздушного контроля США на северо-востоке Сирии. 

Несмотря на эвакуацию американских сил из этих районов САР, воздушное пространство над ними остается под американским контролем, и действия в них российских боевых самолетов и вертолетов должны быть согласованы с американцами. На этот счет существуют соответствующие договоренности, заключенные после появления в САР российского контингента, призванные предотвратить возникновение конфликтных ситуаций.

То есть для того, чтобы ударить по турецким прокси, российские военные должны были согласовать этот вопрос с американцами и получить их одобрение. В этом нет ничего удивительного — у американцев немало мотивов подгадить своему союзнику по НАТО, ставшему невероятно строптивым, особенно, если это можно сделать руками …русских. 

Кроме того, для Вашингтона остается важным вопрос безопасности курдов на северо-востоке САР, и хотя ее обеспечение российским войсками не самый лучший для американцев вариант, выбирать им особенно не из чего.

Немалую интригу вызвала встреча в Финляндии председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. Вполне вероятно, что договоренности о пропуске российских штурмовиков были достигнуты именно во время этой встречи. 

Честно говоря, озвученная Wall Street Journal версия относительно того, что американцы рассчитывали добиться от России использовать российских военных баз в Центральной Азии для поддержки военных операций на территории Афганистана выглядит уж совсем фантастично, в силу нереальности выполнения такой просьбы. А вот возможность ситуативной договоренности относительно воздушного пространства над участками сирийской территории куда более правдоподобна. 

И согласно сообщениям относительно саммита в Сочи, главной темой для него была именно Сирия — ситуация в Идлибе и курдских районах. В то время, как вопросы Закавказья и экономического сотрудничества были оттеснены на второй план. То есть контакт российских и американских военных, обеспечивший благоприятные условия для действия ВКС, был отмечен турецкой стороной и оценен.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования