воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Киев лезет в мясорубку

Борис Джерелиевский
30.09.2021 - 10:15
Киев лезет в мясорубку

«Объединенные усилия» по превращению Украины в фарш

Чиновники с приставкой «экс» имеют склонность к откровениям, и украинские отставники не являются в этом смысле исключением. Так, бывший порошенковский министр иностранных дел Павел Климкин на днях заявил: «Мы попали в геополитическую мясорубку. Мы – не те, кто крутит ручку. Из нас хотят сделать фарш».

Утверждение, можно сказать, правильное, но с небольшим уточнением: Украина не попала в мясорубку, а сама туда лезет. Причем, с удивительной настойчивостью. Иначе интерпретировать действия Киева сложно. 

Так, например, в рамках третьего этапа учений «Объединенные усилия-2021», проходящих на Украине с участием военных из 15 стран (преимущественно, участников НАТО), отрабатывается ни больше ни меньше атака на Беларусь.

Согласно сценарию учений, дипломатическая напряженность с Россией и Белоруссией перерастает в вооруженный конфликт. После объявления всеобщей мобилизации и приведения своих войск в высшую степень боевой готовности, украинское руководство обращается за помощью к НАТО, которое приходит на помощь и создает ударную многонациональную группировку. Причем, если на крымском направлении ВСУ, согласно сценарию, ограничиваются «активной обороной и действиями ДРГ», то на Белоруссию планируется наступать.

Легенда «Объединенных усилий» не является секретом, ее широко освещают СМИ. Более того, в Сеть были слиты секретные документы, в которых поминутно расписаны действия генерал-майора Дузь-Крятченко и порядок работы пункта управления десантно-штурмовыми войсками, подтверждающие направленность учений.

Сценарий маневров стараются максимально использовать киевские пропагандисты, подавая его общественности, как «подтверждение» способности ВСУ воевать против России и Беларуси и готовности НАТО в этом посодействовать. Собственно, участие Альянса – вопрос ключевой, ведь, при фактическом коллапсе украинских ВВС, наступление на Белоруссию будет изощренным способом самоубийства. 

Впрочем, иностранные «союзники» представили на учения не слишком многочисленный контингент в количестве 700 человек. Больше всего из США – 230 человек. Великобритания – 120, 80 – Польша. Из Литвы и Румынии – 35 и 32 военнослужащих, соответственно. Молдова и Швеция выделили по 12 воинов. 10 бойцов – ВС Грузии, 6 – из Канады и по 5 – из Латвии и Германии. Италия, Венгрия и Иордания направили по 2 человека. То есть в «мясорубку» (если сценарий будет реализован в реальности), как мы видим, придется лезть главным образом украинским боевикам.

Как показывает опыт, столь «натуралистичные» маневры вынуждают сторону, против которой обращена «легенда», рассматривать это как возможное начало реальной войны. Ведь проще всего развертывание войск на боевом рубеже перед началом агрессии замаскировать под «учения». 

Именно поэтому регулярные американо-южнокорейские маневры, против которых так протестует Пхеньян, ставят каждый раз Азиатско-Тихоокеанский регион на грань ядерной войны. Так и «Объединенные усилия-2021» заставят Белоруссию готовится к весьма вероятной войне с еще вчера братской Украиной.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, активизировавшееся в РБ, террористическое подполье оснащается и координируется из Киева. А через границу между двумя странами, большая часть которой приходится на лесную зону, просачиваются подготовленные украинскими спецслужбами группы террористов. 

То есть вероятность вооруженного столкновения на границе очень велика и без провокационных маневров. Белорусские мятежники постоянно говорят о возможной военной помощи извне в случае возникновения внутри самой страны вооруженного конфликта. Вполне вероятно, что такого рода обещания они получают от своих зарубежных спонсоров и кураторов. 

Однако в странах НАТО прекрасно понимают, что их нападение на Беларусь немедленно приведет к войне с Россией, и они, скорее всего, на такую авантюру не пойдут. А вот подтолкнуть к ней Киев вполне могут. Тем более, что именно это и отрабатывается сегодня. Такая комбинация позволит втянуть Минск, а возможно и Москву в вооруженный конфликт, при этом самим остаться в стороне и как бы над схваткой. 

Расчет делается на то, что войска Союзного Государства только отбросят провокатора, как это было в 2008 году, но не станут занимать его территорию. Во всяком случае, всю территорию. В этом случае НАТО не только получит столь желаемую ею картинку «российской угрозы», но и еще больше привяжут к себе остатки Украины.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования