среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Дежурная ложь "старика" Столтенберга

Руслан Устраханов
10.09.2021 - 23:54
Дежурная ложь "старика" Столтенберга

Речь о заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга. В интервью британской газете Sunday Telegraph политик сказал, что "НАТО не заменить хотя бы потому, что 80% оборонных расходов военного блока приходится на союзников за пределами ЕС. На днях создание европейских сил быстрого реагирования обсудили министры обороны стран ЕС".

 

Заявление сенсационное! Господин Столтенберг или включает дурака, или таковым является. И силы быстрого реагирования, и военный Европейский союз давно существуют и функционируют. Это "Объединенные экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force — JEF). В них входят 11 стран Евросоюза вместе с Норвегией, даже из тех, какие не состоят в НАТО. Фактически перед нами "Малое НАТО" с практикой проведения международных войсковых операций на разных континентах Земли.

 

Об образовании JEF было объявлено ещё в декабре 2012 года начальником генерального штаба британской армии Дэвидом Ричардсом. Это за два года до воссоединения Крыма с Россией! Совсем недавно, в 2019 году, JEF проводил серию военных морских учений, известных как "BALTIC PROTECTOR". Кроме того, организация принимает участие в ежегодных учениях 2-го флота США "BALTOPS". Учения JEF у берегов Германии и Швеции включают в себя операции по разминированию, артиллерийскому обстрелу с моря, разведку с воздушной поддержкой. Они включают в себя десантные операции с высадками на пляжах по всей территории стран Балтии.

 

Повторимся: военный Европейский союз есть и успешно действует. Более того, четко определена его стратегическая направленность. Её мы находим на сайте министерства обороны Великобритании (www.gov.uk): "Основной географической областью, представляющей интерес для JEF, является регион Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря. Военные проблемы, проблемы безопасности и политические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этом регионе, требуют активного управления, вне институциональных границ. JEF также настроен на дальнейшее реагирование — например, в ответ на гуманитарный кризис. Это, как ясно из его названия, экспедиционные силы". "Дальнейшее реагирование на гуманитарный кризис" в "переводе" на нормальный язык означает проведение военных операций JEF в любом уголке мира.  

 

Есть одна важнейшая деталь, какая качественно отличает НАТО от JEF. Если в Североатлантическом альянсе решения принимаются коллегиально, то в JEF ничего подобного нет. Реально перед нами "прямолинейно" подчиненная министерству обороны Великобритании военная структура, куда входит вооруженные силы большей части европейских государств. Поэтому о JEF, его задачах мы читаем на сайте министерства обороны Соединенного королевства. Принцип британского руководства там же и декларируется: "JEF не является группой, которая требует консенсуса для проведения операций и развертывания сил; это призвано значительно повысить ее оперативность. Великобритания действует как Рамочная нация".

 

Отметим, что термин "Экспедиционные силы" в названии организации показателен. Здесь присутствует британский традиционный консерватизм и последовательность. В Мурманске и Архангельске помнят интервентов из Экспедиционных сил в Гражданскую войну начала двадцатого века с лагерем смерти на острове Мудьюг. Командовали ими британцы (генералы Пуль и Айронсайд). Входили в них французы и американцы. У Экспедиционных сил образца 21-го века та же стратегическая направленность — Северо-Запад России. Так сказать, "идут по накатанной". Кроме военного Европейского союза, существует и единый разведывательный орган Евросоюза (что вполне логично — нет армии без разведки). Это "Разведывательный и Ситуационный центр ЕС" (EU INTCEN).

 

Теперь вернемся к ранее поставленному вопросу: "Столтенберг включает дурака или таковым прикидывается?". Ибо дезинформация, ложь всегда были и остаются главными составляющими внешней политики королевской Норвегии. Тем не менее и в большей степени вероятности у бывшего премьера Норвегии всего понемногу. 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования