среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Военный обозреватель Алексей Суконкин указал на опасность активности Турции в Африке

Николай Бархатов
10.09.2021 - 18:34
Военный обозреватель Алексей Суконкин указал на опасность активности Турции в Африке

Цель - возрождение Османской империи

Военный обозреватель Алексей Суконкин прокомментировал серию митингов, военных переворотов и убийств в странах Африки. По его словам, народные волнения против колонизаторской политики Франции могут привести к усилению влияния Турции на континенте.

За последние месяцы пристальное внимание мировых СМИ приковано к центральным странам Африканского континента. В поле зрения журналистов попали такие государства как Чад, Мали и Гвинея.

Во всех этих странах растет народное волнение из-за деятельности Парижа. Представители Елисейского дворца продолжают попытки навязать местным гражданам своих кандидатов, чтобы продолжить воровство денежных средств и природных ресурсов.

Африканцам надоело такое положение дел. Жители Мали вышли на улицы с антифранцузскими транспарантами, требуя вывода миротворцев ООН (МИНУСМА), которые за последние 8 лет не смогли провести успешную контртеррористическую операцию. Граждане Гвинеи заручились поддержкой военных и устроили переворот, захватив президента Альфа Конде, лояльного Парижу.

Военный обозреватель Алексей Суконкин рассказал, что образовавшийся вакуум силы пытаются заполнить внешние игроки. Среди них можно особо отметить Турцию.

«Кажется, Европа начала понимать, что ее огульная поддержка экспансии республики в Африку зашла в тупик. Если первоначальный «вход» Анкары в страны Магриба можно было объяснить близостью религиозных и культурно-исторических ценностей, то последующий ее выход на государства Тропической Африки южнее Сахары заставил ЕС крепко задуматься, а того ли козла они пустили в огород», — заявил эксперт.

Он добавил, что Турция и раньше проявляла активность в отношении стран Африки. Для этого шли в ход не только гуманитарные программы, но и грубые внедрения частных военных кампаний.

«Широко известно, как Анкара заводила боевиков в Триполи из Идлиба, выстраивая с их помощью линию обороны против войск маршала Хафтара», — напомнил специалист.

По мнению Суконкина, Турция пытается занять место колониальных держав, при этом она мало чем от них по сути отличается, ведь стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана возродить Османскую империю ни на минуту не утихает.

«Анкара фактически выдавливает из Африки страны, которые ранее являлись колонизаторами континента. Например, Франция весьма недовольна активностью республики, ибо последняя натурально «отжимает» исторические зоны влияния Парижа», — заметил он.

Рост активности Турции на континенте связан в том числе и с успехами РФ в регионе. Москва наладила партнерские отношения с африканскими правительствами по самым разным вопросам, включая обеспечение безопасности. 

Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасность дестабилизации обстановки в Африке. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что в Африке уже идет новый виток борьбы за ресурсы.

Стоит обратить внимание, что свержение профранцузских властей зачастую возглавляют молодые офицеры. Ярким примером может послужить полковник Мамади Думбуйя из Гвинеи. Он, как Муаммар Каддафи в Ливии, взял власть в свои руки, чтобы привести народ к светлому будущему.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования