вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

Арена вместо ринга

Анна Пономарева
06.09.2021 - 11:49
Арена вместо ринга

Как Кличко подрабатывает на выборах в ФРГ

У многих украинских политиков настолько отсутствует чувство собственного достоинства, что они ради дополнительного финансирования и бонусов готовы принимать участие в любых мероприятиях, даже сомнительных для их репутации. При этом подобные персонажи совершенно не стесняются толкать пафосные речи, якобы направленные на благо родного государство. Характерный пример тому — мэр Киева, по совместительству глава партии «УДАР» Виталий Кличко.

Этот политик на встрече с представителями немецкой молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Ганновере разразился заявлением о необходимости санкций против российского трубопровода «Северный поток – 2». «Очень важно сохранить и даже усилить санкции против Российской Федерации. В частности, если Россия будет использовать "Северный поток – 2" как инструмент геополитической борьбы и средство давления на Украину. Мы убеждены, что это — опасный проект для Украины и Европы, их энергетической безопасности», — скандировал Кличко, подчеркнув необходимость предохранительных механизмов против российского трубопровода, в чем Украина рассчитывает на поддержку Германией.

Кличко не оригинален, и ничего нового в подобном заявлении в привычной для украинского политического бомонда риторике нет. Зато имеется одна интересная изюминка, в очередной раз свидетельствующая о лицемерии украинских олимпожителей. Кличко заехал в Ганновер не просто так. Он здесь принимает участие… в агитации за кандидата в канцлеры Германии от блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС Армина Лашета, который согласно оптимистичному ожиданию соратников, должен возглавить немецкое правительство. 

И ничего, что Лашет известен как один из сторонников старта «Северного потока – 2» и он неоднократно высказывался в пользу строительства трубопровода, который оставит Киев без миллиардных дивидендов от транзита в Европу. Этот факт, видимо, совсем не мешает Кличко надоедать мировой общественности типичными заявлениями. И уж, конечно, не мешает и самому кандидату на роль канцлера приглашать поработать на себя противника выгодного для Германии проекта.

Тем более, что за три недели до выборов, которые состоятся 26 сентября, партия Лашета потеряла многолетнее лидерство и рискует проиграть. Согласно соцопросам, консерваторы отстают от социал-демократов на два-пять процентных пунктов. А участие бывшего именитого боксера (не беда, что он сейчас числится в градоначальниках другого государства) — это неплохой бонус в предвыборную копилку Лашета, который так и написал: «С четкими позициями в финальном рывке. Спасибо Тильману Кубану и Виталию Кличко за сильный обмен мнениями на избирательной арене Junge Union». 

Немецкие издания также отмечают, что мэра Киева пригласили, прежде всего, памятуя его заслуги, как бывшего известного боксера, призванного помочь кандидату в канцлеры набрать пункты среди молодежи.

По сути, для Кличко, который долго жил в Гамбурге, имеет хорошие связи с ХДС, и не раз бывал на съездах партии канцлера Ангелы Меркель, подобное участие в агитационной работе — дело обычное. Однако при этом хорошо бы промолчать в тряпочку и не привлекать к себе повышенного внимания столь несуразными заявлениями по «Северному потоку – 2», которые в данной ситуации циничны даже для этого видавшего виды конъюнктурщика. 

Впрочем, чему тут удивляться, такое поведение — это общая тенденция для Киева, если вспомнить, к примеру, недавний визит Меркель в Киев. На Украине канцлер, которая, несмотря на противоречивые заявления, является сторонницей запуска газопровода, радушно привечал президент Владимир Зеленский. Глава государства разве что не плясал перед немкой, игнорируя то и дело раздающиеся реплики о предательстве интересов Киева со стороны Берлина. 

Между тем, пока делаются пустые русофобские заявления и готовятся новые танцевальные па для благодетелей, караван идет. Так, минувшей ночью баржа «Фортуна» в Балтийском море завершила укладку второй нитки «Северного потока — 2», и вторую нитку газопровода начали готовить к сварке «золотого» стыка. Таким образом, через несколько дней газопровод будет готов к работе, что последует за этим – к гадалке не ходи. 

В том же Берлине, учитывая наступающие холода и опустевшие хранилища, забудут даже о газовой директиве ЕС, ограничивающей вольготные поставки по трубопроводу, и пойдут на любой компромисс в отношении прокачки голубого топлива, естественно, вопреки интересам Киева, которые в расчет никто из кураторов никогда и не принимал.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования