суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Прага запела по-иному

Отдел информации
03.09.2021 - 10:12
Прага запела по-иному
Глава МИД Чехии выступил за восстановление отношений с Россией
В головах чешских русофобов во власти настало просветление по поводу взаимоотношений с Москвой. Так, глава министерства иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о невозможности разрыва отношений с Россией. Кураторы же общаются с Москвой, следуя своим экономическим интересам. Это продемонстрировал и состоявшийся саммит лидера РФ Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом, и визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву. А почему Чехия должна становится жертвой западной антироссийской кампании? Не порядок, уразумел вдруг Кулганек.
«Ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши… Я убежден, что в наших жизненных интересах – сидеть за одним столом с российскими дипломатами. Именно об этом недавно также заявил бывший глава Военного комитета НАТО Петр Павел, от которого мы могли бы ожидать – в связи с его давно известными взглядами – скорее более радикальную позицию», – оправдывал свое желание наладить контакт с Москвой Кулганек.
Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что жителей Чехии и России многое объединяет, поэтому не стоит строить отношения с РФ на основе чрезмерных эмоций. Словно бы и не было русофобской вакханалии, которую устроили весной в Праге, раскручивая фейк о причинах взрывов во Врбетице. Тогда в Чехии обвинили в причастности к взрыву на военных складах российские спецслужбы и выслали из страны 18 сотрудников посольства России. В свою очередь Москва отправила восвояси 20 чешских дипломатов, констатировав, что все обвинения, раздающиеся из Праги, абсурдны и не имеют никаких доказательств, более того, они являются частью широкомасштабной кампании Запада против РФ.
Теперь в Чехии запели по-другому. Тот же Кулганек, который с пеной у рта обвинял Москву во всех страшных грехах и обещал прекратить любые отношения, теперь надеется, что не будет никаких дебатов о возможном закрытии посольства Чехии в Москве. Иначе пострадают чешские предприниматели и граждане, которые ездят в Россию для получения образования или участия в культурных мероприятиях. Кулганек неожиданно вспомнил о том, что многие чешские фирмы и предприятия имеют филиалы в России, а граждане работают менеджерами в российских отделениях крупнейших мировых корпораций. Так что в этих условиях политика должна как можно меньше вмешиваться в экономическое или культурное сотрудничество обеих стран, сменил риторику глава МИД Чехии.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования