среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Культурная война

Владлен Татарский
02.09.2021 - 12:54
Культурная война

Неочевидная причина крушения СССР

Сейчас очень популярна тема информационной войны. Все, наконец, осознали силу этого оружия, когда из вполне лояльных к власти людей можно сделать неврастеников, готовых на всё, только, “чтобы этот ужас закончился”. “Ужас” этот – абсолютно фейки или утрированные до абсурда реальные происшествия: “В Люберцах мигранты доели последнего русского!”, “Прививки необязательны!” и тут же – “Прививки обязательны!”, “Из-за коррупции россияне не смогут рожать!” и т.д.

Надо сказать, что информационная война будет успешна только тогда, когда оборона уже расшатана. Из истории ВОВ мы знаем, что часто панические слухи являлись причиной оставления позиций целыми дивизиями. Причем слух – это такая вещь, как вирус, который сам распространяется и мутирует. 

Однако вся информационная война малоэффективна против идейно-стойкого противника. Ты можешь миллион раз говорить, что, например, ополчение обстреливает само себя, но, кроме городских сумасшедших и тайных симпатизантов Украины, никто в это не поверит.

Как США победили СССР? Из-за того, что в Политбюро была коррупция? Или потому что по “Голосу Америке” рассказали о какой-нибудь техногенной катастрофе на Камчатке, которую скрывали власти? Какие исторические тайны нужно было раскрыть, чтобы рухнул Советский Союз? Рассказать, что Ленин – это немецкий шпион? Да тем, кому повязывали красный галстук или значок “октябрёнка”, это было не важно. Это бы никто и слушать не стал.

США победили СССР не через информационную войну, а через культурную. Эту разницу надо уяснить. Быть американцем было модно и престижно, а “совком” - нет.

Так и сейчас, враги пытаются сделать так, чтобы русский ассоциировался с негативным персонажем в глазах самих русских. Чтобы любое упоминание “русскости” начинало кривить твоё лицо. Если ты натурал, то чтобы тебе быть стыдно, а если ты верующий, то чтобы никто не стал возражать, когда тебя поволокла бы на костёр «священная ЛГБТ-инквизиция».

Задача культурной войны куда серьёзнее, чем вызвать недоверие действующему правительству или получить сиюминутную выгоду. Блестящей операцией культурной войны стали события на Украине, когда вдруг русские люди в Харькове и Днепропетровске решили, что они “древние укры”, нацепили на себя шевроны Третьего Рейха и пошли с войной на Донбасс.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования