воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Москва спешит на помощь

Отдел информации
25.08.2021 - 11:03
Москва спешит на помощь

Россия начинает эвакуацию людей из Афганистана

Стали известны детали эвакуации граждан из Афганистана, которую сегодня организовывает Минобороны России. Для того, чтобы вывезти более 500 человек из страны, границы которой закроются со дня на день, в операции будут задействованы четыре самолета военно-транспортной авиации. Они были оперативно сведены в авиагруппу на аэродроме в Ульяновске. Каждый из них сопровождают медицинские бригады с необходимым оборудованием и запасом лекарств. Более того, на случай форс-мажорных обстоятельств, сформирован достаточный запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.

Примечательно, что Москва действует в своем духе – вывозит не только россиян, но и граждан стран ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана), а также украинцев, которые традиционно остались брошены на произвол судьбы своим государством. Как пояснили в военном ведомстве, приказ на эвакуацию сограждан 25 августа дал министр обороны Сергей Шойгу после поручения президента России Владимира Путина.

Напомним, ранее боевики движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) заявили о запрете эвакуировать иностранных граждан из Афганистана после 31 августа, но в основном это касается жителей западных стран. Как сообщал официальный представитель движения Забихулла Муджахид, до этого времени все желающие могут покинуть страну. Впрочем, что касается России, то здесь возможно исключение из правил. Сегодня движение, контролирующее Афганистан, заявило, что «имеет хорошие отношения» с Москвой.  

Между тем, прорваться в аэропорт Кабула (только через него можно покинуть страну, так как погранпереходы контролирует «Талибан») сейчас почти невозможно. Как сообщают американские СМИ, Вашингтон, который контролирует аэропорт, решил пускать туда только граждан США, имеющих вид на жительство в Соединенных Штатах и граждан стран НАТО. А те могут провести с собой лишь ближайших родственников – супруга и детей.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования