среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Все идёт по закону

Отдел информации
24.08.2021 - 09:10
Все идёт по закону

В СПЧ назвали причины включения «Дождя» в список СМИ-иноагентов 

Негодование либералов по поводу включения телеканала «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов не имеет под собой никаких оснований. Как заявил глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, ни о каком нарушении законодательства в этом случае говорить не приходится. К такому выводу он пришел после встречи с замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции России Романом Цыгановым, который дал необходимое разъяснение.

По словам Валерия Фадеева, у экспертов возникло много вопросов, которые вызвали «определенную дискуссию». Однако правомерность вынесенного решения оценивалась по двум критериям, так что в данной ситуации закон был соблюден в полной мере. «Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал "Дождь" включен в реестр иностранных агентов», — приводит ТАСС слова главы СПЧ.

Впрочем, если опальный «Дождь» не согласен с подобным вердиктом, то его представители имеют право обратиться в суд, чем, кстати, и грозил главред телеканала Тихон Дзядко. Однако вряд ли подобная инициатива что-то исправит. В данной ситуации остается лишь единственный выход. Для того, чтобы потерять свой статус иноагента, нужно совсем немного — отказаться от денег западных благодетелей. Но он, как мы понимаем, совершенно не устраивает грантоедов, привыкших к относительно сытой жизни.

Так что, если нет желания затянуть пояса, придется не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Но и это не все: согласно закону необходимо указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых материалах.  

Больше материалов по теме

16.03 - 01:20 Происшествия
наткнулся на зонт на «Турецком валу» в Крыму
01.10 - 11:01 Общество
ФСБ опубликовала список данных, за сбор которых можно поплатиться
07.09 - 19:32 Политика
Цифровая эра поставлена в зависимость от глобальной войны компроматов
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования