суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

Дефицит мест в школах и детсадах Петербурга сохраняется на протяжении всего срока Беглова

Виктор Богданов
19.08.2021 - 15:50
Дефицит мест в школах и детсадах Петербурга сохраняется на протяжении всего срока Беглова

Доступность школ и детских садов в Петербурге является одной из самых главных проблем. По данным на август 2021 года, в девяти из 18 районов Северной столицы зафиксирована нехватка мест в образовательных учреждениях. Пришедший на пост врио губернатора в 2018 году Александр Беглов взял эту проблему на контроль, однако спустя три года ситуация не изменилась, на что указывают данные профильных органов.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга заявил о нехватке школ и детских садов в 9 из 18 районов города. Для решения проблемы администрация города в 2019 году внесла изменения в «Правила землепользования и застройки» пункт об обеспечении социальной инфраструктурой при возведении жилой застройки. Спустя два года под председательством Александра Беглова начала работу Градостроительная комиссия, решения которой будут приниматься во внимание при выдаче разрешение на строительство жилья. И только в августе 2021 года было запрещено строить жилье без возведения социальной инфраструктуры.

Проблема с нехваткой социальной инфраструктуры в Петербурге является системной и тянется уже несколько лет. Решить ее президент РФ Владимир Путин поручил еще в 2018 году, установив срок до 2021 года. Александр Беглов, пришедший на пост врио губернатора в 2018 году, взял вопрос на контроль, и в апреле следующего года попросил поддержки у федерального центра. Помощь в размере более 10 миллиардов была получена, и до конца 2019-го Беглов дал слово ввести в эксплуатацию 24 детсада, четыре школ и 16 офисов врачей.

В 2020 году Беглов обещал исправить ситуацию в Шушарах, одном из наиболее кризисных районов в вопросе наличия социальной инфраструктуры. В 2021 году, несмотря на заявления градоначальника, нехватка мест сохраняется повсеместно. По данным «Фонтанки», на март в Петербурге не хватало 30 тысяч мест в школах. В июле стало известно о вводе к 1 сентября 5 новых школ общей мощностью в 3803 места, но и это не решит проблему глобально, так как городу нужны еще 26197 мест. 

Критической остается ситуация с дошкольными учреждениями. Если школы переполнены в среднем на 10%, то детсады – на 14%. На покрытие дефицита Москва выделяла крупные средства, но ликвидировать его не удалось. По итогам проверки аудиторами Счетной палаты в Петербурге были зафиксированы нарушение нормативов обеспеченности социнфраструктурой на одну тысячу жителей, а также рост в двух районах потребности в детских садах, и в одном – в школах.

Сейчас Беглов также предпринимает попытки ликвидировать дефицит в школах и детсадах и обещает сделать это к 2024 году в общегородском масштабе. Иными словами, губернатору необходимо три года, которые уже прошли с момента его прихода на пост в 2018 году, и которые он потратил на «контроль» вопроса. Вносить изменения в законодательство и создавать комиссии для решения проблемы губернатор начал только сейчас, потому, что в 2024 году его полномочия заканчиваются и пройдут новые выборы главы города. К этой дате Беглов обязан будет показать результаты своей работы, которые на данный момент нельзя назвать даже удовлетворительными. Актуален и другой вопрос – на что ушло федеральное финансирование, если при помощи его с 2018 года покрыть дефицит власти Петербурга не смогли?

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования