О, спорт, ты — война!
Алексей Сокольский

О, спорт, ты — война!

Черное дело русофобов в олимпийском Токио

Олимпиада в японском Токио завершилась. И, честно говоря, хотелось бы порассуждать о спорте, новых рекордах и достижениях атлетов, об особой атмосфере, которая всегда являлась непременным сопровождением крупных международных соревнований, но сейчас это сделать невозможно. Все срывает неприкрытая русофобия, царившая на Олимпийских играх в 2021 году.

Не секрет, что спорт в XXI столетии превратился в некий аналог решения политических задач с помощью локальных вооруженных столкновений. Кто-нибудь, настроенный чисто пацифистки, обязательно скажет: «Слава Богу за то, что мы стали цивилизованнее и культурнее, чем наши дикие предки! Теперь и разногласия между государствами решаются не в военной, а в мирной сфере!». Однако этот кто-то просто выдаст желаемое за действительное.

В реальности спорт вошел как элемент в состав ведущихся гибридных войн. Олимпиады совсем не отменили подлинных вооруженных схваток. Они лишь добавили дополнительные импульсы в разжигание ненависти между народами и странами. «О, спорт, ты – мир!» - говаривал Пьер де Кубертен, основатель современного олимпизма. «О, спорт, ты — война!» - можно сказать после Олимпиады в Токио.

Россию ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) лишило права выступать в Токио под своим именем, флагом и гимном. МОК принял все рекомендации ВАДА. Перед началом игр даже русские национальные элементы на костюмах наших спортсменов подверглись остракизму по требованию олимпийских чиновников.

Русофобская атака на российских олимпийцев началась еще до открытия Олимпиады и вряд ли закончится и после 8 августа.

Давно известно, что ВАДА — это не организация по борьбе с допингом, но по распределению его по государствам (одним разрешено жрать таблетки, влияющие на результат, другим же запрещено, причем категорически). И антидопинговые репрессии ВАДА против России — это всего лишь исполнение заказа от главных спонсоров этой структуры, в списке которых лидирующие позиции занимают США и страны ЕС.

Унижение от ВАДА мы проглотили. А русские спортсмены поехали в Токио под эгидой ОКР. На этом русофобы могли бы и успокоиться, но на войне как на войне, пусть и информационной. Проказа русофобии поразила многих западных атлетов, а судьям ее, похоже, привили вполне сознательно. Это и задало основной тон в отношении к русской команде на Олимпиаде. Только надо оговориться, что русофобские настроения среди англо-американских и иных спортсменов из «свободного» мира подпитывались еще и чисто корыстными желаниями. Русские — для них конкуренты, на столь необходимые медали разного достоинства. Успешность в спорте определяется занятым местом на соревновании. А от нее уже зависят многомиллионные или многотысячные долларовые контракты с рекламными агентствами, компаниями, производящими спортивную экипировку и т.д.

Самым больным местом иностранных спортсменов, отличившихся в русофобских высказываниях, является карман, и только он.

Американец Мерфи после проигрыша золота в финале на дистанции 200 м на спине (в бассейне) российскому пловцу Рылову заявил: «Для меня это огромная психологическая нагрузка, что я плыл в заплыве, который, вероятно, не является чистым». Вот так-то. Дешево и сердито. Себя оправдал и стрелки перевел на русского победителя.

Американка Меган Калмо, выразившая возмущение вторым местом в академической гребле Василисы Степановой и Елены Орябинской, изволила изречь: «Отвратительно видеть, как экипаж, которого здесь даже не должно быть, уходит с серебром. Я по-настоящему разочарована и сочувствую остальным участникам финала». Чего это она так взвилась? Да спортивная карьера у дамочки клонится к закату. И еще она со своей подругой Треси Эйссер, выступая в той же дисциплине по гребле («двойка распашная»), что и наши девушки, просто не смогла попасть в финал, заняв в полуфинале последнее место.

Американцы, а шире — англосаксы, не умеют проигрывать. Имея все условия для тренировок, приличные контракты и современное медицинское допинг-сопровождение (чего уж тут скрывать, новые методы допинга ВАДА не интересуют) «цивилизованные» спортсмены далеко не всегда могут обыграть русских, оклеветанных и ошельмованных со всех сторон.

На этой Олимпиаде в общекомандном зачете США заняли первое место, получив 39 золотых медалей, 41 серебряных и 33 бронзовых. Россия финишировала пятой: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзы. Нас еще опередили Китай, Япония и Великобритания. Для Российской Федерации вполне хороший результат, ведь ни одна из других олимпийских сборных, расположившихся выше в неофициальном (но популярном!) итоговым списке медального зачета, не подвергалась такому психологическому прессу.

Кроме того, во время Олимпиады там, где от судейского решения зависит победа спортсмена, все использовалось против наших атлетов. В спортивной ходьбе на 20 км буквально ни за что был снят с дистанции Василий Мизинов.

Затем судьи показали свой произвол и против наших борцов, гимнастов и даже боксеров. Когда ошибки в судействе происходят в каком-то одном олимпийском виде спорта, это всего лишь ошибки. А вот когда «чудеса» творятся в разных спортивных дисциплинах, то такое называют по-другому.

Апофеозом судейского беспредела стала художественная гимнастика, где российские девушки на протяжении последних 25 лет лидируют безоговорочно. На Олимпиаде соревнования проводились в личном и командном первенствах. России достались серебряные медали и там, и там.

В личном зачете на первое место откровенно вытащили спортсменку из Израиля Лину Ашрам, допустившую грубейшую ошибку (она во время выступления уронила на землю ленту), занизив оценки россиянке Дине Авериной, выступившей без помарок и с более сильной программой. В командных соревнованиях вперед протолкнули Болгарию, подсуживая ей от начала и до конца.

На судейский произвол МОК и не отреагировал. Русофобия проявилась во всей своей наглости. Честность и честь в художественной гимнастике забыты напрочь.

Вывод напрашивается только один: «О, спорт, ты — война!».