среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Россию и Китай хотят столкнуть с талибами

Борис Джерелиевский
01.08.2021 - 13:22
Россию и Китай хотят столкнуть с талибами

Задача Вашингтона – не дать потушить афганский костер

После эвакуации оккупационного контингента НАТО из Афганистана, более напоминающую бегство, Западом и его агентурой влияния принимаются серьезные усилия для втягивания России в новую афганскую войну на стороне слабого и не имеющего народной поддержке кабульского режима, доныне державшегося на штыках оккупантов.

В ход идут все инструменты – от приграничных провокаций с участием правительственных сил безопасности ИРА до информационных вбросов.  

Один из таких фейков о якобы заступивших на охрану таджикско-афганской границы российских пограничников, призванных остановить «нашествие талибов» (движение «Талибан» запрещено в РФ), было разоблачено в Душанбе. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил на пресс-конференции, что вопрос о привлечении российских пограничников к охране границы не стоит на повестке дня. 

Как сообщил министр, на территории республики продолжает работать группа российских пограничных советников, никаких привлечений дополнительных сил не планируется. По его словам, у Таджикистана хватает собственных сил для контроля над границей, к тому же Россия и Таджикистан сотрудничают в военной сфере не только в двухстороннем формате, но и еще по линии ОДКБ, в рамках которой принята программа оказания помощи по укреплению границы с Афганистаном.

Примечательно, что параллельно с этими провокациями, предпринимаются попытки втянуть в конфликт и КНР. На днях боевые подразделения «Талибана» взяли под свой полный контроль границу с этой страной.

Теперь западные СМИ, сообщают, что в Китае опасаются вторжения боевиков из Афганистана на китайскую территорию. И поэтому Пекин усилил военное присутствие на границах с этой страной, и поэтому пограничная стража усилена дополнительными боевыми подразделениями НОАК, а так же ведётся активный мониторинг ситуации с воздуха.

Издания намекают на готовность КНР «взяться за Афганистан всерьез», осуществив «превентивные шаги» по «предотвращению» атак талибов. Причиной для «вероятной китайской интервенции в ИРА» указывается тот факт, что для  КНР особенно важна стабильность в Центральноазиатском регионе, поскольку Пекин продолжает выстраивать проект «Один пояс – один путь». И потому китайское руководство крайне заинтересовано использовать выгодное географическое положение Афганистана в рамках своего проекта, ради чего готово не допустить эскалации в Афганистане.

Тут, как всегда, западные специалисты информационной войны мешают правду с ложью. Китай, как и все соседние с ИРА страны, весьма заинтересован в скорейшем наступлении мира в Афганистане, но, можно не сомневаться, что не собирается обеспечивать там стабильность силой своего оружия. Как показывает практика, присутствие иностранных военных на афганской земле отнюдь не способствует прекращению эскалации.

Поэтому все афганские инициативы Пекина носят исключительно мирный и гуманитарный характер. Тем более, что движение «Талибан» констатировало, что Китай является для него дружественной страной, а синьцзяньских джихадистов талибы рассматривают как сепаратистов и террористов. Так что если и есть угроза китайским рубежам, то она проистекает не от талибов, а от их противников, вроде банд «Исламского государства» (террористическое движение, запрещено в России) или иных джихадистких формирований. Впрочем, с взятием границы под контроль талибами, такие угрозы серьезно сократились.

Силы «Талибана», взявшие под свой контроль большую часть территории страны, действуют в окрестностях таких крупных городов как Кандагар, Герат, Кундуз, готовятся взять их под свой контроль, и ведут переговоры с удерживающими их силами безопасности о бескровной сдаче. Также бои идут уже в 15 км от Кабула.

Очевидно, что судьба кабульского режима решена, и его сопротивление только множит человеческие жертвы. В нынешней ситуации уже поздно говорить о коалиционном правительстве. С победителями надо договариваться о гарантиях безопасности для сложивших оружие сторонниках оккупантов и их марионеток, а так же о соблюдении прав религиозных и национальных меньшинств. И в этом вопросе помощь России, Китая, центральноазиатских республик,  а так же Ирана, была бы очень кстати. И если эти вопросы будут решены, есть шанс, что на многострадальной афганской земле, наконец, наступит мир.

Впрочем, подобная перспектива крайне не нравится США, которые, даже бежав из страны, пытаются по возможности подлить бензина в афганский костер. Так, авиация ВВС и ВМС Соединенных Штатов возобновила удары по позициям отрядов движения «Талибан», в частности, по формированиям, блокировавшим административные центры провинций Кандагар и Гильменд. Самолеты и беспилотные летательные аппараты взлетали с авиабаз в Персидском заливе, расположенных в ОАЭ и Катаре, и с борта авианосца «Рональд Рейган».

Одновременно над Кабулом впервые за последние несколько лет появился стратегический бомбардировщик В-52. 

Эти действия американцев не смогут ни переломить ситуацию, ни остановить талибов. Однако они вполне способны добавить в противостояние еще больше ожесточенности, чего Вашингтон и добивается.

Больше материалов по теме

10.09 - 09:30 Политика
Зачистка Панджшера и политические разногласия
08.09 - 11:06 Политика
Госдеп беспокоится из-за отсутствия женщин в правительстве Афганистана
06.09 - 22:25 Политика
Победители делятся американским наследством с Тегераном
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования