среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Ждать ли российский десант в Одессе

Борис Джерелиевский
01.08.2021 - 12:50
Ждать ли российский десант в Одессе

Кишинев и Киев получили предупреждение

Победа Санду, в устах киевских пропагандистов, стала несомненно одной из самых главных «перемог» Киева, пусть к этому событию он не имел ни малейшего отношения. Но, как бы то ни было, с ее президентством и с победой ее сторонников на парламентских выборах у украинского руководства появилась надежда на резкое обострение ныне замороженного Приднестровского конфликта.

Попытки его вновь инициировать были идеей-фикс Петра Порошенко, в бытность его президентом. Когда после Дебальцевского разгрома он осознал бесперспективность военных усилий в Донбассе, им было предпринято немало попыток подтолкнуть Кишинев к вооруженному «решению Приднестровского вопроса». В частности, он инициировал размещение на КПП украинской государственной границы с Приднестровьем молдавских пограничников и таможенников в надежде организовать тотальную блокаду ПМР.

Этот план был особенно интересен Киеву тем, что позволял, как казалось украинским руководителям, поставить Россию, которая не имеет общей границы с Приднестровьем, в патовое положение. То, что Москва может решить эту проблему силовым способом, похоже, не приходило киевским стратегам в голову. Впрочем, тогда этот проект не удалось реализовать из-за присутствия здравомыслящих людей в руководстве Молдовы. Но теперь ситуация, как и расклад в верхах Молдовы, поменялась, и сложилась, казалось бы, благоприятная ситуация для реализации давнишних «хотелок» Киева.

Свое президентство Санду начала с того, что потребовала вывода российских войск из региона и замены миротворческого контингента гражданской миссией ОБСЕ. После этого в Тирасполе заговорили об опасности нового вооруженного конфликта, с чем согласились и международные эксперты. Масла в огонь усиленно подливали и американцы. Так экс-советник президента США Джон Болтон прямо призывал разморозить приднестровский конфликт, дабы «ликвидировать» ПМР, которая является «проектом России» и  существует только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы. С аналогичными заявлениями выступил и посол США в Молдавии Дерек Хоган.

А после того, как прозападные силы получили большинство в парламенте Молдовы, казалось бы, устранены все препятствия для реализации этих зловещих планов в отношении ПМР. Результаты парламентских выборов в Кишиневе вызвали приступ изрядной эйфории в Киеве, где немедленно заговорили о готовности содействовать Молдове в «восстановлении территориальной целостности». Но все эти восторги стихли после того, как Москва дала понять, что не собирается оставаться безучастным зрителем провокаций против своих военнослужащих, причем отметив, что «крайним» в этой ситуации станет прежде всего Киев.

На днях председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал Виктор Бондарев прямо объявил о том, что попытка блокировать российских миротворцев и оперативную группу ВС РФ в ПМР приведет к тому, что Россия вынуждена будет нанести деблокирующий удар. «Все это же время агрессивные планы Румыния, член НАТО, даже не пытается скрыть. Другой интересант процесса — Украина. С 2014 года активно обсуждает варианты военной блокады российских миротворцев. Прозападная президент Молдавии Майя Санду, публично объявлявшая о таком плане, получила новые козыри после прорумынского большинства в парламенте», — отметил сенатор, добавив, что «без прямой поддержки со стороны военных НАТО ни Румыния, ни Украина блокировать армию России не рискнут. НАТО же, ввиду серьезного обострения, на полном серьезе прорабатывает такой вариант».

Бондарев отметил, что все эти планы для России секретом не являются. И Минобороны, при участии комитета, руководителем которого он является, проработало порядок ответных действий, о которых он может сообщить. «Военная блокировка миротворцев является актом прямой агрессии. В таком случае Россия пойдет на деблокирующий удар. Военно-морской десант Черноморского флота ВМФ РФ готов высадиться в Одессе. Это не только коридор в ПМР, но и означит ясные перспективы по вопросу Донбасса», — заявил Виктор Бондарев.

То есть провокации Киева и Кишинева в Приднестровье приведут к тому же, что и эскалация в Донбассе – к демонтажу украинской государственности, как ранее предупреждал президент России Владимир Путин. И вовлеченность в это Румынии и других стран НАТО помехой не будет. Примечательно, что после того, как это заявление, напоминающее по своей форме ультиматум, опубликовали ведущие ресурсы, оно было опровергнуто Советом Федерации. Однако кому оно было адресовано, его несомненно прочли и, будем надеяться, сделали правильные выводы.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования