среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Судьба коллаборационистов

Борис Джерелиевский
01.08.2021 - 12:39
Судьба коллаборационистов

Будущее бандеровцев на примере Афганистана

 

Одной из важнейших тем украинского дискурса является обсуждение судьбы жителей ЛДНР и Крыма, поддержавших Русскую весну или хранивших «нейтралитет», после того как Киев «восстановит свою территориальную целостность». Примечательно, что чем более иллюзорной и менее реальной становится надежда «свидомитов» на захват русских территорий, тем более насыщенным и яростным становится это обсуждение, и тем более изощренные и жестокие предлагаются репрессии в отношении «активных сепаратистов». Воображение «украинских патриотов» рисует крымчан и дончан бесправными рабами, отправленными на «перевоспитание» на галицийские поля, где они пожизненным тяжким трудом будут искупать свой тяжкий грех перед «ненькой», в то время как в их дома вселятся «захистники Украины». Тема эта очень востребована в узких «патриотических кругах», и наиболее лихие участники ее обсуждения могут претендовать на особое уважение и признание в бандеровской среде.

 

Объяснить эти пустые и бессмысленные мечтания можно с помощью известного в психологии термина – «замещение», означающего защитный механизм, который характеризуется искажением реальности и бессознательностью процесса. Действительно, выдумывать варианты расправы над «вороженьками» куда приятнее и комфортнее, чем размышлять о реальных проблемах, стоящих перед страной. А их, этих проблем, немало и с каждым днем становится все больше. Достаточно сказать, что новый «украинский курс» Москвы, одним из знамений которого стала недавняя статья Владимира Путина, недвусмысленно намекает на то, что не защитникам Донбасса придется покидать свою землю и родные дома, а, напротив, украинским фашистам, военным преступникам и палачам придется думать, как бы спасать свои шкуры подальше от истерзанной ими за семь лет страны.

 

Понятно, что значительная часть «патриотической общественности» моментально «переобуется» и объявит себя сторонниками Русского мира и «тайными борцами» с киевским режимом. Но в отношении многих карателей уже возбуждены уголовные дела в ЛДНР и в России, и от ответственности им не уйти, если не помогут, конечно, быстрые ноги. Помимо них есть множество преступников, против которых дела пока что не возбуждены, но за этим дело не станет.

 

Иными словами, количество тех, кому после освобождения Юго-Западной Руси придется «делать ноги», довольно велико.  И, разумеется, многие из них уже сегодня оценивают возможности и направления бегства. И, надо сказать, эти оценки не слишком оптимистичны. Страны ЕС, включая даже балтийские лимитрофы, сегодня попросту перенасыщены мигрантами и явно не горят желанием увеличить их число за счет кого бы то ни было.

 

Надежда на США, которые не забудут своих верных слуг, тоже не слишком состоятельна, о чем свидетельствует явно незавидная судьба афганских коллаборационистов, обслуживающих на протяжении двадцати лет оккупантов. Так, на днях стало известно, что коалиция новостных организаций США обратилась к президенту США Джо Байдену и Конгрессу, призывая их предоставить специальные иммиграционные визы афганским журналистам и вспомогательному персоналу, работающему на американские СМИ, сообщает EADaily.

 

«Как частная организация, мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших нынешних и бывших коллег в Афганистане, но без помощи правительства США людям в Афганистане грозит смерть, — говорится в тексте. — Они и их семьи сталкиваются с угрозой расправы со стороны талибов, которые рассматривают американскую прессу как мишень. «Талибан» (движение запрещено в РФ) уже давно ведет охоту на журналистов. Без помощи правительства США многих из этих афганцев казнят за то, что они помогали миру узнать, что происходит в их стране, пока там находятся американские войска».

 

Кроме вышеуказанной организации, аналогичное письмо подготовил «Комитет по защите журналистов», штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Он требует от правительства США предоставить экстренные визы афганцам, которые помогали американским войскам в течение последних 20 лет войны – переводчикам, наемникам, журналистам, подрядчикам и вспомогательному персоналу, которые в глазах соплеменников (сочувствующих талибам. – Прим. ред.) выглядят ренегатами и предателями, но ранее находились под защитой оккупантов. Теперь ничто не помешает террористам их покарать. И, судя по данным письмам, исполненным отчаяния, Вашингтон явно не торопится помочь своим афганским «коллегам».

 

Еще в июне Джо Байден обещал эвакуировать из ИРА около 18 тыс. афганцев, которые работали на США, хотя реальное число коллаборационистов было несколько больше. Но и это обещание он не торопится выполнить, справедливо полагая, что, по мере новых военных успехов талибов и их дальнейшего продвижения, число соискателей вида на жительство в США будет существенно сокращенно.

 

При этом, отметим, американцы (не только общественники, но и государственные чиновники) все же чувствуют определенную ответственность перед афганцами, которые заключили официальный контракт с США. Но украинские каратели не заключали с США никаких контрактов, и они не могут рассчитывать даже на место в бараке лагеря для перемещенных лиц на острове Гуам, где Вашингтон, по слухам, намерен разместить афганских коллаборационистов, ускользнувших из рук талибов. США ничего бандеровцам в этом плане не обещали и явно не чувствуют себя ответственными за их дальнейшую судьбу. Вот о чем и следует призадуматься щирым хлопцам, вместо того, чтобы грезить о казнях дончан и крымчан.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования