среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Чистки в ВСУ

Владлен Татарский
01.08.2021 - 08:18
Чистки в ВСУ

Что означают кадровые перестановки в украинской армии

Не успела, как говорится, высохнуть краска на моей заметке о принципах работы украинской элиты, тут же пришла новость о чистках в ВСУ. Сменили не только Хомчака, но и начальника Генерального штаба, командующего группировкой “Север” и командующего десантно-штурмовыми войсками. Все заговорили: "К чему бы такие пертурбации? Что-то готовится? Наступление? Отступление? Зеленский чистит силовиков, лояльных Порошенко?" Версий много… Есть одна поговорка, которая пришла к нам в обиход из фильма “Брат-2”: “Тут всё просто так, кроме денег”. Речь шла про американский менталитет, но, как я и писал, хуторской украинский менталитет гораздо прагматичнее и мелочнее.

Никто из новых командующих не отбирался по каким-то деловым или профессиональным качествам, просто нужны преданные люди, которые будут максимально лояльны президенту во время внутренних разборок.  Интересен формальный повод снятия Хомчака и его команды – “герой” Иловайска продавал оружие в Африку. Уверен, что не только какое-то старьё. Схему мы знаем: новое оружие списывалось как старое, а старое – записывалось как новое. Всё уходило по сходной цене.

Никаким планированием наступления, конечно, у Зеленского не занимаются. Думаю, не нужно напоминать, что от него ничего не зависит. Вашингтон, когда примет такое решение, быстро его реализует. Вспомним 2014-й год. Турчинов, а затем Порошенко дали четкую установку на войну. Мобилизованная армия, которая в основной своей массе, кроме добробатов, не горела желанием воевать, неподготовленная, буквально в считанные дни после инаугурации Порошенко перешла в наступление. Не стесняясь, била ракетами и штурмовиками по мирным городам, зная, что на мировой арене у неё на это карт-бланш. ВСУ летом попадали в большие неприятности, ещё до всех котлов (недавно, кстати, была годовщина разгрома укров в Шахтёрске), но тем не менее не сворачивали наступление. Только официально семь лет назад, в июле месяце, украинская армия теряла 11 человек убитыми ежедневно.

Если понадобится в Белом доме, то ВСУ, без всякой особой подготовки, начнут активные боевые действия. Мы как-то уже разбирали, что многие части сухопутных войск Украины имеют ППД совсем недалеко от линии фронта и смогут быстро быть в месте прорыва. Но пока все эти перестановки в руководстве армии к войне никакого отношения не имеют.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования