среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Санитарный щит России

Отдел информации
26.07.2021 - 14:44
Санитарный щит России
Голикова: в стране будет создано 36 лабораторий по изучению биоагентов
В России всерьез озаботились реализацией проекта «Санитарного щита», оберегающего страну от импортируемых инфекций. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, с этой целью будет создано 36 лабораторий по изучению биоагентов.
«Момент, который является очень серьезным, — это создание новых лабораторий, современных лабораторий, которые изучают биологические агенты. До 2030 года должно быть создано 36 таких лабораторий», — рассказала в эфире телеканала «Россия 1» Татьяна Голикова.
Более того, уже к 2024 году на государственной границе России появятся 240 пунктов пропуска, где станут делать экспресс-диагностику. И именно с ее помощью можно будет «понимать и идентифицировать угрозы». Ожидается, что с помощью «Санитарного щита», нацеленного на предупреждение завоза в Россию опасных инфекций, специалисты смогут за четыре дня разрабатывать тест-системы для новых вирусов и за четыре месяца — профилактические вакцины. На реализацию столь масштабного проекта в ближайшие три года из бюджета выделят 30 млрд рублей.
Как отмечала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, работа будет вестись по четырем направлениям: эффективное предупреждение, раннее выявление заражений, быстрое реагирование и контроль за объектами и факторами окружающей среды. В результате Россия станет территорией безопасности для здоровья граждан и сможет реагировать на новые биологические вызовы, опережая их возникновение, пообещала чиновница.
О необходимости создать «щит», который оберегал бы Россию от угрозы новых инфекций, заявлял еще в апреле президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Проблема с такого рода «подарками» из-за рубежа, как импортируемые вирусы, актуальна как никогда, учитывая огромное количество американских биолабораторий, сконцентрированных в соседних с Россией странах. Их паразитическая деятельность очевидна и несет угрозу государству.
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования