среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Мишустин возмутил японцев

Отдел информации
26.07.2021 - 09:31
Мишустин возмутил японцев
Особые условия для Курил
Российский премьер Михаил Мишустин прибыл на Итуруп, один из Курильских островов, на которые претендует Япония, и озвучил беспрецедентные предложения для региона (на днях их анонсировал президент Владимир Путин, правда, без подробностей).
По словам главы правительства, речь идет о создании свободной таможенной зоны и освобождении от налогов почти всех основных видов деятельности, за исключением лова рыбы, финансового посредничества, производства подакцизных товаров. «Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем о том, что мы могли бы здесь сделать», — рассказал Михаил Мишустин, добавив, что освободить можно от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства.  
В то же время Курилы не должны стать офшором, как это было в 1990-е годы, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение», отметил премьер.
Несмотря на то, что обнуление налогов на Курилах для привлечения инвесторов — весьма интересное предложение, особенно для соседней Японии, в Токио возмутились фактом поездки российского премьера на Итуруп, поскольку все еще считают этот остров своим. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като, Токио «на разных уровнях» обращался к Москве с предложением не проводить визит Михаила Мишустина на Итуруп.
«Посещения российскими высокопоставленными лицами четырех северных островов не совпадает с позицией нашей страны по вопросу северных территорий, поэтому мы на разных уровнях повторяли предложение к России не проводить визит премьер-министра России Мишустина», — посетовал Кацунобу Като.
Как известно, Япония называет «северными территориями» южную часть Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не согласна с самим фактом территориального спора. Острова отошли нашей стране по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.  
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования