среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Саакашвили «сливает» американских хозяев

Борис Джерелиевский
19.07.2021 - 14:15
Саакашвили «сливает» американских хозяев

Еще один признак внешнего управления

Михаил Саакашвили на днях дал развернутое интервью украинскому каналу «Украина 24». Центральной линией в выступлении экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии были рассуждения об исторической предопределенности дружбы и общей судьбы грузин и украинцев, а также его некоторые футурологические прогнозы. В частности, неистовый Мишико заявил, что довольно скоро юго-восточные рубежи Украины будут пролегать по Кавказскому хребту. То есть его выступление было строго выдержано в стиле украинских городских сумасшедших, последние семь лет именующих себя «политиками», «политологами» и «экспертами». Надо полагать, что в этом и кроется причина того, что выступление Саакашвили  осталось практически незамеченным. Подобная ахинея регулярно звучит в украинском медиа-пространстве, и все от нее изрядно устали.

Но в выступлении Саакашвили, помимо обычного бреда, было нечто весьма любопытное, явно заслуживающее внимания. Он рассказал, что в разгар боев на Донбассе в 2014-м году, бывший директор ЦРУ и экс-глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус пытался принудить украинские власти к штурму Донецка, и даже разработал детальный план его захвата. Он представил его Саакашвили для дальнейшей передачи Порошенко.

«Я помню, был момент, когда они могли взять Донецк. Я не от себя это говорю – мне генерал Петреус, который является самым выдающимся современным генералом, реально, из живых, который выиграл реально Афганскую и Иракскую кампании – более удачного из живущих генералов сейчас нет. Он мне направил тогда длинную СМСку, я был на севере штата Нью-Йорк, на каком-то празднике. Он говорит: А, Б, В, Г, Д – по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк. Петреус – это не кто-то. Говорит: «Сейчас украинцы с этими силами, с этими, с этими, учитывая передвижения этого, могут Донецк забрать». Я все переслал Порошенко – ноль реакции… Потом я его спросил: «Ты прочитал?». Он говорит: «Да, прочитал» и перешел на другую тему. Это не кто-то тебе звонит – это самый выдающийся мировой стратег тебе говорит», – сообщил Саакашвили. 

Тот факт, что это сообщение является «камнем в огород» Порошенко, который мог бы без труда опровергнуть явную клевету, говорит о том, что рассказанное бывшим одесским градоначальником – правда. При этом упреки Мишико в адрес Порошенко едва ли обоснованы. Ни тогда, ни сегодня, украинские формирования не были готовы начать штурм таких агломераций, как Донецкая или Луганская. Попытка их захвата, даже без вмешательства России, грозит ВСУ чудовищными потерями и затяжными уличными боями, для успеха в которых у них попросту нет необходимых ресурсов. Даже Славянск и Краматорск украинские боевики смогли занять только после того, как его защитники его покинули. Так что нежелание Порошенко устроить чудовищную бойню в Донецке могло бы сделать ему честь.

Однако его фактический отказ связан отнюдь не с гуманистическими мотивами или со здравым смыслом тогдашнего украинского главы. Приняв американские распоряжения или рекомендации из рук Саакашвили, он тем самым соглашался с тем, что грузинский «варяг» становится на Украине как бы американским «смотрящим» или наместником Вашингтона, еще более понижая статус Порошенко. И на это он пойти, конечно, не мог.

Кстати, можно вспомнить, что однажды Саакашвили принял без критики рекомендации американских «стратегов» взять Цхинвал, что привело и его самого, и Грузию к весьма печальным последствиям. Но, видимо, он относится к категории тех, кто не способен учится даже на собственных ошибках и, несмотря ни на что, готов слепо следовать любым указаниям американских хозяев.

Но в данной ситуации гораздо интереснее другое. Петреус – армейский генерал, действительно, имеющий серьезный опыт. И он просто не мог не понимать, что попытка штурма Донецка, к которой он подталкивал Киев, не может закончиться ничем, кроме как чудовищной катастрофой.  В квалификации генерала нет оснований сомневаться, как, впрочем, и в том, что подобные ему отставники никогда не излагают «просто свое мнение». И значит, именно к этому трагическому результату и вели американцы своих украинских питомцев. Вероятно, для того, чтобы придать войне в Донбассе максимальный накал и постараться втянуть в нее Россию. А если не получится, все равно обвинить ее в чудовищных жертвах, среди как комбатантов, так и мирного населения.

Именно поэтому побуждение Киева к совершению этой гекатомбы происходило не по штатным командным каналам, через звонок Байдена, курировавшего тогда «украинское направление», или посла США на Банковую, а вот таким извилистым путем: Петреус – Саакашвили – Порошенко. По всей видимости, в самом американском руководстве не было единства мнений относительно прямого штурма Донецка, и перевода вооруженного конфликта в максимально кровавую и непредсказуемую форму. Именно поэтому украинский глава получил не четкий боевой приказ, не допускающий двояких толкований, а СМС от отставного генерала, пересланную грузинским гастролером.  Сейчас в Вашингтоне не слишком порадовались излишней болтливости Мишико, который, вероятно сам того не понимая, представил очередное подтверждение внешнего управления Украиной.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования