среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Неизбежный хаос

Владлен Татарский
19.07.2021 - 09:53
Неизбежный хаос

Многоликий образ современной войны

Каждый, кто был на войне, знает, что любой самый умный и красивый план боя заканчивается, как только начинается сражение. Каждый командир, даже уровня отделения/взвода должен научиться понимать, что война – это нагромождение опасных для жизни хаотических ситуаций, из которых ты должен выйти не просто живым, а выполнив задачу и нанеся максимальный урон противнику.

Не знаю, существуют ли какие-либо древние военные трактаты, посвященные этому вопросу, но в современной военной науке об этом в середине 20-го века начал говорить Евгений Месснер, бывший полковник Русской Императорской армии:  «Офицер стал командиром хаоса, ибо вместо борьбы армии против армии война стала столкновением воинов и партизан, рыцарей и подпольщиков. Война стала борьбой стратегии, дипломатии, политики в государствах, в партиях, борьбой промышленностей, торговли, финансов, социальных проблем и всевозможных идеологий. Глядя на этот "лик современной войны", нельзя не предсказать, что "мятеж – имя Третьей Всемирной". Командиры хаоса должны готовиться к именно такой войне».

Американские военные теоретики посвятили множество различных трудов теории хаоса на войне. Учат, как ориентироваться в хаосе и как его создавать противнику. Один из них, Эдвард Смит, считает, что хаоса не избежать, и та сторона конфликта, которая сможет воспользоваться плодами хаоса в своих целях, победит. Пограничная линия хаоса, по мнению Смита, определяется интенсивностью военных действий, т.е. их темпом и масштабом – чем выше темп операций, тем труднее их контролировать, тем выше степень хаоса. Иногда наступает такое состояние, когда становится просто невозможно управлять операциями и координировать их. Более высокий уровень боевой подготовки, адекватная организационно-штатная структура войск, соответствующее техническое оснащение могут позволить отодвинуть границу, когда управление войсками скатится в хаос, соответственно, менее организованный противник скатится в него быстрее.

Организация психологических операций и “атака на волю” производят хаос в стане противника быстрее, чем обычные военные неудачи, считают американские специалисты. Война, даже в её традиционной форме, видится военным экспертам уже не только и не сколько военным столкновением на поле боя, сколько сложным информационно-технологическим, когнитивно-психологическим, виртуально-реальным явлением.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования