Африканский бунт – осмысленно беспощадный
Алексей Сокольский

Африканский бунт – осмысленно беспощадный

Прелести трайбалистской демократии в ЮАР

На юге Африки господствует зима, но июль выдался политически жарким. В ЮАР вспыхнул африканский бунт — осмысленно беспощадный. Людей на улицы городов вывели не случайно, да и на грабежи гипермаркетов направили тоже не просто так.

Все началось с того, что бывшего президента Джейкоба Зуму отправили в тюрьму на 15 месяцев за неуважение к суду. Повод, конечно, смехотворный. По свидетельству СМИ за Зумой водились куда более серьезные проступки. Он обвинялся и в коррупции, и в потакании своим соплеменникам-зулусам в незаконном захвате обработанных земель, и в связи с банкирской семьей индийского происхождения Гупта, и в изнасилованиях, да мало ли еще в чем.

Будучи президентом ЮАР в 2009-2018 гг., а также лидером АНК (Африканского национального конгресса), сей государственный муж проповедовал социализм и добивался безвозмездной экспроприации сельскохозяйственных угодий у белых фермеров-буров. Однако уж последнее в вину ему никто не ставит.

Со своего поста Джейкоб Гедлейихлекиса Зума уходил нехотя, под давлением руководства партии, уставшего от его образа жизни со строительством личного дворца в зулусском стиле, безумными тратами государственных средств на свое многочисленное семейство (как-никак, но 5 жен — это вам не шутка).

Инициатором смещения Джейкоба Зумы стал его вице-президент Матамела Сирил Рамафоса, которого некогда считали «правой рукой» Нельсона Манделы. Он и сменил Зуму в президентском кресле.

Сам Рамафоса — личность для ЮАР весьма примечательная: крупный профсоюзный босс, резко ворвавшийся в высший политический круг «черного» правления страны и также стремительно из него ушедший, отправившись зарабатывать «копеечку» как капиталист. Добившись успеха на поприще бизнеса и ростовщичества, Сирил Рамафоса опять вернулся на политические вершины.

Зуму суды стали преследовать сразу же после отставки. Но, честно говоря, это все были скоромные попискивания комаров около слона. Нынешнее положение дел возникло только после того, как Рамафоса решил окончательно разделаться со своим бывшим соратником и противником в партии и государственном управлении. И суд наконец-то добрался до недостижимого Зумы. Вот в ответку то и пошли беспорядки, охватившие территорию ЮАР, условно именуемую Зулуленд. Рамафоса — представитель народности венда, а Зума — чистокровный зулус, как ни крути.

Застрельщиками волнений выступили леваки во главе с Джулиусом Малемой.

«Краснорубашечники» Малемы и начали погромы. Зулусы ринулись громить полицейские участки, административные учреждения и магазины. В центре событий оказался город Йоханнесбург. Первыми жертвами разгула трайбалистской демократии стали охранники гипермаркетов. Революционеры первым делом подумали прихватить побольше продуктов питания и бытовой техники.

В ситуации, когда погромы достигли огромных масштабов, надежда оставалась только на «белую» полицию, как нейтральную сторону в данном конфликте. Но она не стала вмешиваться, отдав все на откуп «черной» полиции, от которой оказалось толку не более, чем от быка молока.

Между тем, бандиты разгулялись не на шутку, добравшись до нигерийцев, работающих в ЮАР. Мол, чего рабочие места у коренного населения отбирают выходцы из Нигерии? Хотя сами зулусы на эти самые места ни за что трудиться не пойдут.

Надо отметить, что волны погромов не перелились за границы провинций Гаутенг и Квазулу-Наталь, то есть территориально-административных образований, где зулусы составляют подавляющее большинство населения.

17 июля президент Рамафоса ввел войска в указанные провинции для подавления беспорядков. Большинство граждан ЮАР эти действия восприняло вполне адекватно. Зулусы их не волнуют, как и сам заключенный Джейкоб Зума. Вот, если бы армию применили против их племени и народа, то картинка стала бы совершенно другой.

Эта ситуация, вообще, характерна для Африки. На данном континенте не сложились национальные государства, а демократия функционирует более или менее нормально только в них. ЮАР — это страна многоплеменная, где на ряду с новыми отношениями в обществе продолжают доминировать родовые и клановые спайки. Причем сейчас самые кровавые и жестокие разборки возникают между чисто африканскими племенами и народностями. Белым бурам стало чуть-чуть легче. До этого удар этнического «черного» гнева направлялся в основном на них…

После свержения системы «апартхейда» в 1994 году, когда удалось «международной общественности» добиться избрания президентом ЮАР Нельсона Манделы и предотвратить самоопределение «белых» бурских республик, возникла трайбалистская демократия.

Скрещивание трайбализма с демократией уже приносит свои плоды. Власть формируется по родовому и клановому принципам. Посчитавшими себя обделенными племена всегда готовы на бунт, их даже уговаривать особо не нужно. Погромы последнего времени — это не единичный сюжет. Он обречен на повторение самой сложившейся в стране системой управления.

Для народов и племен ЮАР наилучшим выходом является распад этого искусственного государства. В противном случае то, что сейчас происходит, покажется мирному обывателю легкой забавой через несколько лет.

Однако ЮАР находится далеко от России. И новости, приходящие оттуда, мы воспринимаем с изрядной долей отстраненности. Но вот под боком у России находится государство, где трайбализм усиленно насаждается. Вспомним, что «трайб» — это не только некое племя, но и любая замкнутая группа, полагающая себя исключительной по отношению к другим, а также агрессивно отстаивающая свои интересы, элементарно опускающаяся до неспровоцированного насилия.

Трайбалистская демократия ныне воцарилась на Украине. И нам надо понимать с кем и с чем мы имеем дело.