среда, 25 Мая, 2022

Подробно

Суровый прогноз

Отдел информации
01.07.2021 - 08:40
Суровый прогноз

Математики рассчитали пик заболеваемости COVID-19 в Москве

 

Новый пик заболеваемости COVID-19 в Москве, согласно расчетам российских математиков из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), наступит в середине сентября. Количество активно болеющих в этот период людей в столице по разным сценариям составит 225–280 тыс. (для сравнения, на 30 июня — 177 тыс. человек). При этом, как прогнозируют ученые, грядущий сентябрьский пик будет на 30–60% выше, чем в декабре 2020 года.  

 

«Если же рассмотреть самый пессимистичный сценарий развития ситуации… то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тыс. — об этом говорят закономерности распространения эпидемии COVID-19», - цитируют «Известия» руководителя Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексея Боровкова.

 

Однако биологи не согласны со столь суровым прогнозом. Например, по мнению ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, заболеваемость должна снизиться уже через месяц. Для этого имеется несколько факторов, в том числе спад деловой активности и выезд многих за город, учитывая каникулярный период. Более того, некоторые эксперты удивляются тому, что математики из СПбПУ ожидают медленный плавный рост заболеваемости (в 1,5 раза за 2,5 месяца). 

В то время, как показывает практика, судя по предыдущим пикам, число инфицированных подскакивает очень быстро и резко, а потом начинается более плавное снижение. 

 

Впрочем, не стоит игнорировать тот фактор, что в расчетах учитывается замедление распространения инфекции в июле-августе из-за отпусков, поэтому математический прогноз вполне может подтвердиться. Хотя и не стоит увлекаться долгосрочными выкладками, учитывая возникновение новых штаммов, которые ведут себя совершенно непредсказуемо.

Больше материалов по теме

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования