вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

Обыкновенное вымогательство

Ирина Антонова
29.06.2021 - 09:18
Обыкновенное вымогательство

В Москве ответили на требование Праги выплатить компенсацию за взрывы во Врбетнице

 

Попытки Праги вытрясти из Москвы компенсацию ущерба после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых чешское руководство неоправданно обвиняет российские спецслужбы, в МИД РФ сочли обыкновенным вымогательством.    

 

«Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями… Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», - написала в Telegram официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, напомнив в связи с этими требованиями о русской пословице «наказать невиновных, наградить непричастных».

 

В Госдуме солидарны с этим мнением и назвали требование Чехии о компенсации абсурдным. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, Россия не имеет к взрывам никакого отношения и ни с одним из обвинений не согласна. И, вообще, в Чехии до сих пор продолжается дискуссия о различных версиях произошедшего, и единой точки зрения нет. 

 

А по словам председателя комитета Леонида Слуцкого, Прага, «очевидно, не собирается спускать на тормозах... "водевиль" с мифическим участием Петрова и Боширова в событиях во Врбетице, несмотря на все заявления о несогласии с включением Чехии в список недружественных стран». При этом неадекватность требований Чехии «сопоставима только с абсурдностью самих утверждений о якобы причастности к этому инциденту российских спецслужб».

 

Однако чешских русофобов, которые инициировали истерическую обвинительную кампанию против Москвы, разумные доводы, естественно, не вразумляют. Их цель очевидна  культивирование ненависти по отношению к России, пускай даже с привлечением самых абсурдных и фейковых поводов. При этом попытки взять деньгами вызывают откровенную иронию. 

 

Как свидетельствуют заявления из Праги, такса со временем снижается. Если, к примеру, 9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова говорила о том, что официальная Прага намерена потребовать от Москвы компенсацию в размере около 1 млрд крон (примерно  €39,5), то вчера пошли разговоры о сумме в €25,5 млн. Там, глядишь, через пару месяцев новые финансовые претензии еще уменьшатся в размере.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования