пятница, 20 Мая, 2022

Подробно

Ловушка для россиян

Отдел информации
22.06.2021 - 07:28
Ловушка для россиян
Мошенники придумали новый способ выманивать деньги
Российские мошенники стали использовать новый вид аферы. Как сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер, восстановление экономической активности спровоцировало повышенную агрессивность так называемых социальных инженеров. Новый тренд предполагает выманивание у людей денег под предлогом оформления беспроцентного кредита.
«В дополнение к уже привычным звонкам от якобы сотрудников банка во время первой волны пандемии мошенники стали активно предлагать так называемую помощь в получении различных пособий (по потере работы) или беспроцентных кредитов, в возврате налогов или получении налоговых льгот», — приводит РИА Новости слова Михаила Бернера.
Эксперт предупреждает, что злоумышленники в этом случае просят потенциальную жертву предоставить все данные банковской карты якобы для перечисления этих денег и оплаты комиссии за посреднические услуги. Ну, а для чего им нужна подобного рода информация — очевидно: для списания средств.
Это не единственная ловушка для доверчивых сограждан. Учитывая усиление пандемии в стране, расплодилось огромное количество  фальшивых сайтов, предлагающих купить онлайн с большими скидками медицинские товары, включая популярные сегодня маски и антисептики. Желающие сэкономить переводят деньги и остаются с носом, а аферисты выманивают не только финансы, но и платежную информацию.  
Кроме того, мошенники весьма любят привлечь жертву к участию в якобы аресте преступника. Человека по телефону убеждают, что звонит правоохранительная структура, и он может помочь в проведении спецоперации. Прежде всего, для того чтобы спасти свои деньги, жертва должна пойти и снять их в банке. Затем клиент приносит деньги домой, запечатывает их в пакет, ему в это время звонят и говорят: «Там под окном стоит преступник, вы бросаете пакет, и мы его ловим». И как ни странно, но уловка срабатывает, известны случаи, когда люди следуют инструкции и выбрасывают свои деньги в окно для мошенников.  Покупаются жертвы и на звонки от роботов (их недавно стали использовать аферисты), которые якобы представляют банк и просят подтвердить совершение той или иной операции по карте и т.п.
Понятно, что даже активная и бдительная работа служб безопасности банков и правоохранителей вряд ли способна кардинально повлиять на ситуацию. По мнению экспертов, наиболее действенным способом борьбы с аферистами станет повышение финансовой грамотности держателей карт. Именно с этой целью на регулярной основе проводятся  образовательные кампании для обывателей, чтобы они научились распознать действия мошенников.
Отдел информации
Дмитрий Цыбаков
Анна Пономарева
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования