воскресенье, 26 Июня, 2022

Подробно

Хроники саморазрушения

Даниил Безсонов
10.06.2021 - 14:57
Хроники саморазрушения

Органы на экспорт, земельные рейдеры и психопаты с оружием

Вчера вечером в Харькове пьяный социопат в толпе возле магазина во время потасовки взорвал гранату. Есть раненые, среди толпы был и ребенок. Также на днях произошло несколько резонансных случаев в Житомирской области – в селе Грубское семью расстреляли через окно частного дома. Глава семейства погиб на месте, женщину в тяжелом состоянии забрали в больницу. Также в Житомирской области, но уже в другом селе, бывший АТО-шник зарезал свою 67-летнюю соседку, также напал на её дочь и зятя и нанес им ножевые ранения. В Киевской области же буквально недавно психопат с оружием начал стрельбу по односельчанам из-за лая собаки.

Что происходит в этой стране? Почему общество Украины настолько стремительно деградирует? Это одновременно и очень легкий, и очень сложный вопрос. Деградация общества однозначно происходит из-за упадка экономики, сдачи государственных интересов, потери политической самостоятельности. Украина в 2014-м году потеряла свою субъектность и на мировой арене превратилась в объект, лишенный суверенности во всех смыслах этого слова. Рыба гниёт с головы. Вот и с обществом происходит то же самое. Майдан не был первопричиной этого распада на атомы, но он стал отправной точкой – это было начало конца. Ведь несмотря на сумасшедший промышленный и аграрно-сырьевой потенциал на момент распада СССР, Украина самостоятельно не могла бы сохранить всё это богатство, потому что была частью механизма гораздо большего и не была способна защитить свой суверенитет на первых порах. В этот момент и начался процесс медленного распада. В 1991 году украинская экономика была на 60-м месте в мире, опережая экономику Польши и Белоруссии. Сейчас по индексу процветания Украина на последнем месте в Европе и на 164-м в мире. Польша далеко впереди, Белоруссия тоже выше. Это уровень самых беднейших стран. И вообще, сейчас во всех рейтингах Украина ставит антирекорды – от уровня благосостояния до показателей рождаемости/смертности.

Так что с одной стороны всё понятно – потеря благосостояния общества, потеря субъектности государства, внешнее управление и, как следствие, выкачка ресурсов. Здесь всё понятно. Три десятилетия предательства национальных интересов, и украинцы могут попасть в Европу только в виде гастарбайтеров или же вообще в качестве доноров. Кстати, о последнем – несколько лет назад произошел резонансный случай. Паренек с Западной Украины, со Львова, так хотел справить хорошую свадьбу, что поехал в Европу и продал почку. Торжество получилось отменное, а через месяц паренек умер. На таких украинцах, как этот житель Львова, процветает рынок черной трансплантологии, например, в Болгарии. Там, кстати, сейчас скандал – в государственной клинике занимались пересадкой органов в обход местного законодательства. Биоматериал – жители Молдовы и Украины. Заказчики – богатые европейцы, израильтяне, японцы, арабы. Причем клиенты больницы платили за почку, например, $50 тыс., а украинец за свой орган в итоге получал $5-15 тыс. Разница уходила на счета больницы, посредников и так далее. То есть, даже здесь украинцев «обували», как могли. 

Теперь от рынка трансплантологии к рынку земли. 1 июля на Украине вступит закон об отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Украинские фермеры с ужасом ждут этой даты, потому что понимают, что сейчас начнется прессинг, запугивание со стороны рейдеров тех, кто не хочет продавать свою землю. Фермеры уверены, что землю заставят продать даже тех, кто этого делать не собирался. Уже неоднократно были прецеденты, когда рейдеры запугивали фермеров. Началось это ровно тогда, когда закон был разработан, но не вступил в силу. И занимались рейдерством не только бандиты, но и копы, и СБУ-шники. Так, в июне 2020-го СБУ пыталась забрать урожай у херсонского фермера Алексея Гнилицкого. Также в прошлом году фермеры Одесской области писали Зеленскому коллективную петицию с требованием прекратить рейдерские захваты земли: «Ситуация в регионе крайне плачевная – десятки рейдерских махинаций происходят под руководством нынешней областной власти. Наверху власть поменялась, но на местах остались старые «назначенцы», которые способствуют рейдерству своим бездействием». Жителям села, у которых есть земельные наделы, но которые сами не занимаются фермерством, гораздо выгоднее землю сдавать, чем продавать – потому что это ежегодная копеечка и все понимают, что за дорого никто покупать не будет. Но разве у них будет кто-то спрашивать?

Вот такие совсем не серые будни украинской государственности. Ежедневно какие-то инциденты, притеснения, рейдерские захваты и бесконечная гонка за гривной, но не в попытке обогащения, а просто ради того, чтобы выжить. Наверное, всё это более чем устраивает западных кураторов Украины – идёт плановая зачистка территории от лишних ртов. Кто-то спивается, кто-то наркоманит, кто-то убивает сразу семьями, а кто-то участвует в маршах ЛГБТ. Какая разница, каким способом идёт эта зачистка? Главное, что работает.

Обстановка в обстреливаемом городе
Денис Григорюк
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
Анна Пономарева
Топливная «Калевала» закончилась
Алексей Сокольский
Суровые будни американских граждан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования