четверг, 9 Декабря, 2021

Подробно

Санкции откладываются

Отдел информации
26.05.2021 - 09:45
Санкции откладываются

Байден пока отказался третировать «Северный поток – 2»

 

На Украине траур — хозяин официально отказался продолжать саботаж строительства газопровода из России «Северный поток – 2», запуск которого лишит Киев преференций от транзита голубого топлива в Европу. 

 

Как сообщает международное информагентство Bloomberg, американский президент Джозеф Байден признал, что строительство  «Северного потока – 2» продолжится.

 

Глава США в преддверии переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, которые намечены на 16 июня в Женеве, отметил, что проект газопровода совсем близок к завершению, поэтому введение санкций против него станет контрпродуктивным. Хотя Байден имел ввиду отказ от ограничений против оператора газопровода Nord Stream 2 AG (Вашингтон не хочет обострять отношения с Берлином), в то время как санкции против российских трубоукладчиков и т.п. остаются в силе.  

 

Впрочем, учитывая заинтересованность США в приостановке «Северного потока – 2», который станет мощным конкурентом американским поставкам более дорогого сжиженного природного газа на европейский рынок, вряд ли Байден так просто сдастся. Хотя европейская группа поддержки в нападках на российский трубопровод переживает унылую пору. Даже воинственные русофобы Польши пребывают по этому поводу в удрученном состоянии. В Варшаве политики делают заявления на предмет упущенных возможностей. 

 

Так, по мнению депутата польского парламента от партии «Конфедерация» Кристиана Каминьского, Польша упустила ряд шансов в отношениях с Россией из-за Украины. По словам политика, Варшаве стоило не выступать против проектов Москвы в сфере энергетики, чтобы угодить интересам Киева, а выбрать другую тактику. И это позволило бы сделать российско-польские отношения более продуктивными.

 

«Конечно, можно задаться вопросом, не решилась ли бы Россия, если бы десятилетия назад Варшава смогла вести с ней диалог, развивать транспортную инфраструктуру на маршруте, ведущем через Белоруссию и Польшу, и отказаться от сложного в политическом плане проекта по прокладке трубопровода на дне Балтийского моря? 20 лет назад в центре внимания польских политиков оказались интересы не Польши, а Украины, которая бы пострадала в рамках такого сценария», - посетовал польский депутат, добавив, что в настоящее время республика видит результат своих действий в угоду украинской стороне. При этом Каминьский дипломатично промолчал о том, что делалось все явно не из-за желания поддержать Киев, а по требованию заокеанских кураторов.

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования