пятница, 20 Мая, 2022

Подробно

«Мошеловка» для аферистов

Отдел информации
21.05.2021 - 11:54
«Мошеловка» для аферистов

В России появился ресурс для охоты на мошенников

 

В России активно работают над тем, чтобы умерить пыл аферистов, которые вольготно себя чувствуют, используя интернет-пространство и телефонию. В результате в нашей стране появилась платформа «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними.

 

Как сообщает газета «Известия», с помощью этого ресурса жертвы аферистов смогут сообщить об инциденте. Пострадавшим от действий злоумышленников или получающим подозрительные звонки предложат воспользоваться специальным алгоритмом действий, который подскажет, что делать и куда обращаться. И уже в ближайшее время доступ к «Мошеловке» получат волонтеры конкурса «Лидеры России», Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений. Они будут систематизировать сообщения и передавать собранные и обработанные данные в Центробанк и правоохранительные органы. 

 

Учитывая, что борьба с мошенничеством с каждым днем осложняется появлением новых схем, подобный ресурс, одна из основных функций которого является  просвещение граждан и формирование установок на безопасное финансовое поведение, будет весьма полезен, уверены эксперты.

 

Напомним, один из любимых способов выманивать средства в последнее время — звонки под видом сотрудников правоохранительных органов, госструктур и финансовых регуляторов. 

 

Как недавно рассказывали в «Лаборатории Касперского», чаще всего аферисты прикидываются работниками МВД, полиции, следователями, а также сотрудниками ЦБ. В апреле количество таких звонков выросло в четыре раза по сравнению с декабрем 2020 года — февралем 2021 года. Раньше фантазия злоумышленников работала в другом направлении. Согласно данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ, в прошлом году количество мошеннических операций со счетами увеличилось на 34% по сравнению с 2019 годом, аферисты заработали в общей сложности около 9,8 млрд рублей. 

 

Известно, что большинство киберпреступлений совершается в отношении возрастных граждан (50 лет и старше), многие из которых пока не очень хорошо взаимодействуют с интернетом. Однако в последнее время злоумышленники стали охотится и на «продвинутую» категорию населения: среди жертв стремительно растет число молодых людей.  

Отдел информации
Дмитрий Цыбаков
Анна Пономарева
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования