Израиль сливают?
Борис Джерелиевский

Израиль сливают?

В Тель-Авиве обеспокоены «недостаточной активностью» Вашингтона

В Пентагоне состоялась встреча директора военно-политического департамента министерства обороны Израиля Зоара Палти и замминистра обороны США по политическим вопросам Колина Колла, посвященная конфликту на Ближнем Востоке.

В ходе мероприятия американский представитель «осудил террористические атаки, направленные против израильских гражданских лиц, и подчеркнул поддержку Соединенными Штатами права Израиля на самооборону», а также подтвердил «неизменную поддержку министерством обороны США качественного военного превосходства Израиля» и выразил надежду на скорейшее прекращение вооруженного противостояния и на восстановление мира и спокойствия.

Вроде все как обычно. Однако израильские аналитики, комментируя данное событие, обратили внимание на два момента. Во-первых, по их мнению, учитывая серьезность ситуации, заявление должно было прозвучать из уст министра, а не его заместителя. А во-вторых, выступление содержало «общие слова» и в нем не прозвучало конкретики, столь желаемой Тель-Авивом. Например, угроз в адрес Ирана, который, как полагает руководство еврейского государства, стоит за нынешним обострением.

Кроме того, тягостное впечатление на израильских союзников Вашингтона произвела поспешная эвакуация американский военных из Израиля из-за разгорающегося конфликта вокруг сектора Газа.

13 мая 120 американских военнослужащих поспешно вылетели на базу ВВС США «Рамштайн» в ФРГ, сократив свое запланированное пребывание в еврейском государстве как минимум на неделю.

«Мы приняли это решение переместить этих людей в координации с нашими израильскими коллегами», - сообщил представителям СМИ пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, отметив, что американские военные в Израиле вели подготовку к совместным учениям, которые теперь, надо полагать, будут свернуты.

Этим поспешным отъездом американцы фактически дали понять, что они категорически не желают быть втянутыми в конфликт Израиля с палестинцами. Ведь если предположить, что в результате ракетного обстрела пострадает кто-то из американского персонала, Вашингтон будет вынужден немедленно реагировать на это, хотя бы ради поддержания собственного авторитета на Ближнем Востоке, и без того изрядно подорванного в последнее время.

Скрыть же гибель своих военных как это было в Сирии или во время «августовской войны» в Грузии, здесь не получится. Тель-Авив немедленно поспешит сообщить об этом, чтобы сделать американцев одной из сторон конфликта. Потому Вашингтон и поспешил эвакуировать своих военных, чтобы не допустить их превращения в заложников. Но у израильтян это вызвало немалое разочарование.

За время правления Трампа, чья администрация была, несомненно, одной из самых произральских, в Тель-Авиве привыкли, что США готовы выполнять все их пожелания, даже в ущерб их собственным интересам. И теперь проявленное американцами благоразумие, воспринимается чуть ли не как предательство. Но Трамп, которого, кстати, израильское лобби не слишком-то и поддерживало, ушел, и времена изменились.

Достаточно яркое представление о царящих в Израиле и диаспорах настроениях дает опубликованная в «Независимой газетой» статья «От чего не спасает «Железный купол» руководителя Фонда поддержки еврейской культуры Михаила Чернова. Он утверждает, что нынешняя администрация Белого дома ставит на ближневосточную политику лиц, которые настроены против Израиля, и потому «США взяли курс на демонтаж Израиля». Так, оказывается, Джо Байден длительное время игнорировал не только Зеленского, но и израильского премьера. Он «месяц демонстративно не разговаривал с лидером «главной страны — союзника США на Ближнем Востоке» Нетаньяху…

Многие сразу сочли это «черной меткой» израильскому премьеру, что, в общем-то, неудивительно. Он был открытым и близким союзником Трампа, идеологическим антиподом левого крыла демократов, пришедших к власти в США. Израильские элиты уловили прозрачный сигнал, чем отчасти и объясняется их недоговороспособность в коалиционных переговорах и почти удавшаяся попытка сместить Нетаньяху с поста премьера», - пишет Чернов.

Вскрывая «антиизраильский заговор» в новой администрации, автор перечисляет этнических арабов, мусульман и правозащитников, назначенных в ней на ответственные посты и даже намекает на прямое влияние Вашингтона на палестинцев.

«При этом понятно, что американцы сохранили существенное влияние на спецслужбы палестинской автономии, которые усиленно тренировали в 1990-е и нулевые годы», - поясняет Чернов, намекая, что администрация Байдена, как минимум, не помешала силам сопротивления подготовиться к противостоянию с еврейским государством.

Подобного рода обвинения звучат сегодня во многих израильских изданиях. Конечно, они изрядно утрируют происходящее, и их обвинения в адрес команды Байдена манипулятивны и больше смахивают на шантаж.

Однако дыма без огня не бывает. Очевидно, что сегодня Вашингтон не горит желанием портить отношения со своими арабскими и европейскими союзниками из-за провокационных действий Тель-Авива. Для демократов, вообще, характерен более спокойный и взвешенный подход к поддержке еврейского государства. При этом, конечно, совсем без защиты США Израиль не оставят. И если для его существования возникнет реальная угроза, американцы могут пойти и на прямое вмешательство.

В Тель-Авиве это знают, однако опасаются, что «смена вех» в Вашингтоне заставит пересматривать свои отношения с Израилем и другие государства. Например, нефтяные монархии, которые в значительной степени под нажимом Трампа пошли на беспрецедентное сотрудничество с еврейским государством.