четверг, 27 Января, 2022

Подробно

Ненависть к Трампу

Максим Купинов
11.02.2021 - 14:16
Ненависть к Трампу

«Суки» против «законников» в Республиканской партии США 

Похоже, что государственные мужи в Соединенных Штатах твердо решили оказаться впереди планеты всей по части политических новаций. 

Бывшие республиканцы договариваются о создании новой партии правоцентристского толка, которая будет противостоять бывшему президенту США Дональду Трампу. Около 120 бывших видных республиканцев, включая бывших сотрудников администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буш-младшего и самого Трампа, обсудили этот животрепещущий вопрос.  Республиканцы-отстуникизадумали отколоться от Республиканской партии из-за ее нежелания выступать против Трампа и «его попыток подорвать демократию». 

«Значительная часть Республиканской партии становится все более радикальной и угрожает американской демократии. Партия должна подтвердить свою приверженность истине, разуму и основополагающим идеалам, иначе явно нужно создать что-то новое», - заявил агентству политик Эван Макмаллин. 

То есть, Республиканской партии предъявляется своего рода ультиматум — или она прекратит «угрожать американской демократии» и отречется от Трампа, или недовольными экс-республиканцами будет создана новая партия, у которой с истиной, разумом и основополагающими идеалами все будет в порядке. 

Создавать политическую партию специально для того, чтобы противостоять уже расставшемуся с должностью президенту? Партия борьбы с «отставной козы барабанщиком» — что может быть нелепее? Трудно отыскать в истории аналогичный случай. 

Надо полагать, что политическое влияние Дональда Трампа достаточно велико, если целая антитрамповская партия для борьбы  с ним понадобилась. И ненависть, в свою очередь, к нему среди  либерально ориентированных американцев зачастую просто зашкаливает. Послушать их — все беды человечества из-за Трампа, и часовню в четырнадцатом веке тоже он развалил, и льды в Антарктиде, кто бы в этом сомневался, по его персональной вине тают.

До сих политическая система США  строилась по принципу качелей — то Демократическая партия наверху, то Республиканская. Чем-то это напоминало знаменитую «сучью войну» среди советских уголовников в лагерях второй половины 40-х- начала — 50-х годов прошедшего столетия. То «суки», «запятнавшие» себя участием в войне и сотрудничеством с лагерной администрацией, верх брали, то «законники», твердо соблюдавшие воровские законы, одолевали и власть в лагере захватывали. По сути дела — те же республиканско-демократические американские качели, только демагогии в уголовных разборках было заметно меньше, чем на американских выборах. 

Но эта простая и понятная схема лагерного мироустройства со временем стала усложняться. Стали среди уголовников появляться новые, совершенно уж «отмороженные» группировки и течения — «ломом подпоясанные», «один на льдине», «белые медведи», «отколотые»,«челюскинцы», «красная шапочка» и т.д. Эти не признавали власти ни «сук», ни законников», и «политическая система» лагерной жизни стала превращаться в форменный бедлам.

Если бывшие республиканцы действительно сумеют создать дееспособную партию на идее «Мы терпеть не можем Дональда Трампа, вступайте скорее в наши ряды», то политическую жизнь США ждет заметное оживление и непредсказуемость. 

А если американцы войдут во вкус, то и другие серьезные политические партии появятся, усложняющие вечную борьбу республиканцев и демократов не меньше, чем «красные шапочки» и «ломом подпоясанные» усложняли борьбу «сук» и «законников».

Больше материалов по теме

16.02 - 12:38 Политика
Экс-президент намерен возобновить участие в политической жизни страны
26.01 - 15:02 Политика
«Офис бывшего президента» как точка оппозиции
28.12 - 10:29 Политика
Президент США приедет в Вашингтон в день утверждения итогов выборов в Конгрессе
Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования