суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Полигон для американских B-1B

Отдел информации
02.02.2021 - 11:18
Полигон для американских B-1B

Почему в Норвегии боятся стать полем битвы между Россией и США   

 

Норвежская общественность бьет тревогу из-за увеличения американского военного присутствия в стране. Сообщается, что на норвежской базе Эрланн скоро появятся 4 американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1B, способных нести ядерное оружие. 

 

Как пишет местная пресса, все это не к добру, и Норвегия может стать «полем битвы» в возможной войне между Россией и США, так как находится близко к ядерным силам РФ.  

 

«Норвегия все активнее участвует в соперничестве сверхдержав России и США. Соответственно, риск, что в случае конфликта или кризиса, если он выйдет из-под контроля, Норвегия станет полем битвы между США и Россией, тоже растет. В интересах Норвегии — как-то уравновесить США на западе и Россию на востоке», – цитирует местное издание NRK преподавателя Академии вооруженных сил Норвегии, подполковника Турмуда Хейера.

 

Эту тревогу разделяет и доцент Норвежской академии ВВС Уле Йорген Мóё, напоминая, что раньше бомбардировщики B-1B оснащались ядерным оружием, а теперь они вооружены крылатыми ракетами большой дальности. При этом вернуть машинам их первоначальный статус — дело нетрудное и довольно быстрое. В то же время норвежские политики не считают американское присутствие чем-то крамольным. 

 

«Сотрудничество с нашим важнейшим союзником естественно и необходимо, чтобы тщательно следить и контролировать ситуацию на Крайнем Севере… Стабильность и предсказуемость — столпы норвежской политики безопасности на Крайнем Севере уже много десятилетий», – заявил представитель консервативной партии «Хёйре» по вопросам оборонной политики Хóрек Эльвенес.

 

В свою очередь, посольство России в Норвегии заявило, что будет следить за ситуацией и примет меры для защиты безопасности страны и региона. «Активизация иностранного военного присутствия в Норвегии и на Севере в целом, включая отправку стратегических бомбардировщиков B-1B, стабильности не способствует», - констатировали российские дипломаты.

 

Напомним, во имя так называемой «стабильности», о которой с гордостью вещают норвежские политики, в Арктике с каждым годом растет провокационная активность Вашингтона и Осло. Взять, к примеру,  масштабные учения «Единый трезубец», которые проходили в Норвегии чуть больше года назад. В них приняли участие более 45 тыс. военных (включая представителей не только государств-членов альянса), сотни кораблей и самолетов, тысячи единиц боевой техники. 

 

Таким образом, Москве попытались продемонстрировать натовскую мощь. Кроме того, маневры альянса в экстремальном климате Заполярья, приближенном к условиям Мурманской области, регулярны, проводятся дважды в год и направлены на отработку боевых действий в районах со сложным рельефом и низкими температурами.   

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования