Алиев. Осень «патриарха»
Борис Джерелиевский

Алиев. Осень «патриарха»

Азербайджан на пороге взрыва

Глава Азербайджана в последние дни демонстрирует удивительную ветреность в своих изречениях. То он жалуется, что у его народа нет друзей, кроме Турции и Пакистана, однако через пару дней заявляет, что ничто не может разрушить азербайджано-российскую дружбу. А затем обвиняет Россию в «контрабанде» (!) оружия в Армению. Провозглашает войну до полного «освобождения» всего Карабаха, но потом говорит, что готов не только оставить НКР Лачинский коридор, но и предоставить Степанакерту безопасный транзит в РФ через собственно азербайджанскую территорию.

Подобная удивительная гибкость выходит за рамки традиционной для постсоветских лидеров многовекторности и больше напоминают метания ужа на раскаленной сковородке.

Алиеву и правда не позавидуешь - победоносной войны, с помощью которой он так надеялся укрепить свое положение, не получилось. Достижения азербайджано-турецко-джихадистских войск, которые хоть и выглядят значительными в сравнении с предыдущими попытками, тем не менее, явно не оправдывают понесенных жертв. И Алиев не придумал ничего лучшего, как засекретить всю информацию по потерям (на фоне того, как МО Армении и Арцаха регулярно публикуют поименный список погибших), чем не преминули воспользоваться его политические противники, создавшие в соцсетях паблики, где родственники погибших и пропавших без вести размещают видео похорон и фотографии азербайджанских солдат. В результате доверие к власти подорвано, а слухи еще более увеличивают и без того огромные потери азербайджанских войск.

Крайне тягостно действуют на азербайджанское общество и беженцы из прифронтовых населенных пунктов – Гянджи, Тертера, Геронбоя, которые в значительном количестве перемещаются подальше от войны.

Азербайджанское общество недовольно ходом войны и деморализовано большими потерями, но при этом крайне негативно относится к попыткам перемирия, полагая что таким образом власть пытается скрыть свои провалы, выдав вынужденные компромиссы за победы, тем самым обессмысливая уже понесенные жертвы.

Недовольство стремительно усиливается и грозит вылиться в настоящий бунт, тем более, что после того, как боевые действия переместятся с равнин в горы, потери агрессора предсказуемо возрастут еще больше.

Напомним, что неудачи на фронте привели Абульфаза Эльчибея к потере президентского кресла, а вот сменивший его Гейдар Алиев сумел удержаться у власти, свернув боевые действия. Но сумеет ли реализовать опыт отца нынешний президент?

Оппозиционные СМИ Азербайджана сообщают со ссылкой на источники в спецслужбах и в полиции , что по указанию властей подразделения полиции и внутренних войск работают в усиленном режиме. Как сообщил наш источник в МВД Азербайджана, в полицию доставлены большие запасы технических средств для разгона митингов: бронированные спецавтомобили, водометы, противогазы, гранатометы, травматические патроны с резиновыми или пластиковыми пулями, слезоточивый газ, перечный газ, звуковое оружие «стреляющий мегафон», генерирующее сильнейшую звуковую волну, распылители слезоточивого газа, психотропные отравляющие вещества, электрошокеры, противоударные щиты.

Впрочем, даже этот грозный арсенал может не помочь Алиеву. Массовые беспорядки, если они начнутся, будут, скорее всего, организованы главными противниками клана Алиева – «Мусаватом», «Народным фронтом Азербайджана» и примкнувшими к ним партиями. Эти организации куда ближе к Анкаре, чем правящая партия «Новый Азербайджан», в которой многие крайне настороженно относятся к сближению с Турцией. Пантюркизм, исламизм и любая другая идеология малоинтересна этому сборищу коррупционеров, приспособленцев и карьеристов, зато они небезосновательно опасаются, что стремительно прибирающий власть в стране Эрдоган, свирепый и подозрительный, не будет церемониться с туземными «пашами».

А между тем, уже не только Национальная армия Азербайджана, но и спецслужбы и МВД страны фактически управляются турецкими советниками. Практически весь начальствующий состав силовых структур этой страны обучался или проходил переподготовку в Турции, и очевидно, что они станут защищать режим только при наличии соответствующей санкции Анкары.

Вполне вероятно, что в этом и кроется причина срыва обоих перемирий, которыми были недовольны в Анкаре. Возможно, что Алиев, получив нагоняй от «старшего брата» Реджепа за пренебрежение турецкими интересами, распоряжался продолжить боевые действия. Но, скорее всего, такое указание азербайджанские военные получали непосредственно от турок, минуя ненужную в этом случае инстанцию – Баку.

В Азербайджане бытует мнение, что такую власть над Ильхамом турки получили, имея на него обширный компромат. Значительную часть своих молодых лет Алиев-младший провел в Турции, подальше от Первой карабахской войны, где, по слухам, вовсю предавался всевозможным услаждениям.

Но, как бы то ни было, последовательная реализация лозунга «один народ – два государства» стала последовательной ликвидацией азербайджанского суверенитета. В настоящий момент турки контролируют не только силовые структуры страны, но и ее духовную жизнь – в Азербайджане полным ходом идет переход населения, и прежде всего молодежи, в суннизм, вместо традиционного для этой страны шиизма. Цель этого «перекрещивания» - превращение азербайджанцев в «полноценных», с точки зрения Анкары, турок.

А нынешняя война, развязанная по указке Анкары, должна завершить аншлюс Азербайджана. Какая судьба ожидает Ильхама Алиева в случае реализации этого плана? В любом случае, у власти его не оставят. Заменят на более послушного и более увлеченного идеями неоосманизма и пантюркизма. А Алиев, в лучшем случае, будет коротать век в своем дворце в Анталии. Но это при самом благоприятном раскладе. В случае военного поражения в Арцахе (а поражением можно считать даже сохранение статус-кво) велика вероятность того, что именно Алиева сделают «крайним» и козлом отпущения, а его голову швырнут толпе в качестве платы за тысячи погибших в бездарной авантюре.

Насколько такие перспективы отвечают интересам России в Закавказье? Скажем прямо – совсем не отвечают. И Азербайджан, скорее всего, потерян для нас. Если не навсегда, то на некоторое время. При этом надо признать, что если Алиева хоть что-то связывает с нашей страной (хотя бы студенческое прошлое), то на смену ему придут полностью турецкие креатуры. И в этом смысле сохранение Алиева у власти в большей степени отвечало бы интересам Москвы. Кстати, очевидно, что и он сможет (если очень повезет) сохранить власть только с помощью России. Но шансов для этого совсем немного.

Источник